伊朗總統罹難 按規第一副總統接任 50天內大選 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

伊朗總統罹難 按規第一副總統接任 50天內大選
中時新聞網     2024/05/20 14:06
伊朗官媒20日證實總統萊希在19日的直升機墜毀事故罹難,內閣立即召開緊急會議商討事態,將公布罹難者的葬禮安排。伊朗官媒公布的照片可見,政府召開緊急會議時仍預留萊希平時的座位,在椅背掛上一條黑帶,旁邊放有他的遺照。

根據伊朗政府發的聲明,伊朗政府內閣對伊朗總統萊希、外交部長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)等人的罹難表示哀悼。聲明表示,「我們向國家和人民保證,將繼續萊希總統的前進道路,國家的治理不會受到干擾」。

另據伊朗憲法第131條,一旦總統在任期間去世,將由第一副總統接任,並由對伊朗所有事務有最終決定權的最高精神領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)確認。由第一副總統、國會議長、司法部長組成的委員會,須在最多50天內安排舉行新總統選舉。

萊希於2021年6月當選總統,任期4年,可連任一屆。按原定計畫,伊朗下一場總統選舉本應在2025年舉行。伊朗現任第一副總統穆是赫貝爾(Mohammad Mokhber),他曾在西南部的胡齊斯坦省(Khuzestan)任職,2007年獲哈米尼任命為塞塔德公司(Setad)負責人,並於2021年8月出任第一副總統。