蘇利文「曲線交易」救以色列! 推三邊協議「宏大交易」拉攏沙、以建交 | 國際新聞 | 20240521 | match生活網

國際新聞

蘇利文「曲線交易」救以色列! 推三邊協議「宏大交易」拉攏沙、以建交
新頭殼     2024/05/21 11:45
Newtalk新聞

在加薩戰事持續、以軍正準備對拉法進行大規模地面進攻之際,國總統國家安全事務助理蘇利文先後訪問沙烏地和以色列,他此行的主要目的是推動沙特與以色列達成「和解」協定。

專家表示,美國企圖通過「曲線交易」來緩解甚至消除國際社會在此次巴以新一輪衝突中對美國和以色列的輿論壓力。

據以色列《耶路撒冷郵報》報導,美國總統國家安全事務助理蘇利文 19 日從沙烏地抵達以色列,他此行的目的除重啟停滯的巴以談判外,更關鍵的事情就是推進美國、沙烏地、以色列達成複雜的三方協議,促使以色列和沙烏地實現「關係正常化」。

報導稱,蘇利文在沙烏地時會見了沙烏地王儲穆罕默德·本·薩勒曼,雙方「討論了接近完成的戰略協議草案的最終版本」。 《法新社》稱,在與納坦雅胡的會談中,蘇利文除了在進攻拉法問題上約束以方之外,特別向納坦雅胡 鼓吹同沙烏地實現關係正常化的「潛力」。

 沙烏地阿拉伯王儲薩勒曼。 圖:翻攝自薩勒曼臉書
沙烏地阿拉伯王儲薩勒曼。 圖:翻攝自薩勒曼臉書
據俄媒《塔斯社》(TASS) 20 日報導,這一複雜的美、以、沙三邊協定最關鍵的內容是美國與沙烏地之間的安全協議。美國準備向沙烏地提供「北約以外的主要盟友」的地位,並同意在軍事技術和情報領域與沙烏地進行合作。沙烏地在獲得美國的安全保證後,將與以色列建立正式外交關係。

美國國務院發言人米勒稱,這場「宏大交易」包括 3 個方面的內容:

一是達成美國同沙烏地之間的安全協議,

二是推動沙烏地和以色列關係正常化,

三是落實「兩國方案」,即實現巴勒斯坦建國。
查看原文