英國防長:中國直接向俄羅斯提供「致命軍援」 用於入侵烏克蘭 | 國際新聞 | 20240523 | match生活網

國際新聞

英國防長:中國直接向俄羅斯提供「致命軍援」 用於入侵烏克蘭
上報     2024/05/23 08:24

英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)22日表示,已經掌握具體的情資,顯示中國向俄羅斯提供或準備提供「致命性的軍援」(lethal aid),用於針對烏克蘭的入侵戰爭。

路透社報導,英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)在1場國防論壇中表示,美國和英國的國防情報機構有證據表明,中國「已經」或「即將」要向俄羅斯提供致命性的援助(lethal aid),俄羅斯與中國在武器方面進行合作,用於烏克蘭戰場。

夏普斯並未提供證據來支持他的說法,也沒有說明「致命援助」的內容,但他表示,自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,中俄兩國之間的貿易增長64%,夏普斯強調「他們在互相支持對方」。

夏普斯還說,過去20幾年來,俄羅斯、中國、伊朗和北韓對內鎮壓,對外侵略,西方對此表現的膽怯讓這些國家變得更加肆無忌憚。他說,現在是「世界醒来」的時候,所有北約成員國都應開始將其國內生產總值的2.5%用於國防。

美國國務卿布林肯4月出訪中國時表示,目前沒有跡象表明中國直接向俄羅斯運交武器。不過,中國在電子、光學等關鍵零件上,給俄羅斯軍工業提供關鍵性的協助,讓他們開發無人機和飛彈。如果沒有協助,俄羅斯將難以維持對烏克蘭的攻擊。

普丁上周才剛訪問北京,獲得習近平隆重盛大的歡迎,雙方也簽署聯合聲明,表示將強化合作。而在該聲明中,中國表示對烏克蘭戰爭問題抱持「客觀公正立場」,「願為通過政治外交途徑解決烏克蘭危機發揮建設性作用。」