美情資:以色列只殲滅3成哈瑪斯 加薩地道65%完好無缺 | 國際新聞 | 20240523 | match生活網

國際新聞

美情資:以色列只殲滅3成哈瑪斯 加薩地道65%完好無缺
上報     2024/05/23 10:16

美國消息人士透露,自去年10月7日以哈戰爭爆發以來,哈馬斯武裝分子只有30%至35%被殲滅,而哈瑪斯的地道系統仍有65%完好無缺。白宮認為,如果戰爭持續下去,以色列難以達成「完全殲滅哈瑪斯」的公開目標,這場慘烈傷亡的戰爭也看不到終點。

美國政治新聞網站Politico報導,美國匿名官員表示,以色列在加薩的戰略是弄巧成拙的,他們在進入加薩部分地區後未能控制住這些地方,卻仍持續大規模的轟炸,讓外界越來越反對以色列,在國際上愈來愈孤立,也讓哈瑪斯能夠招募更多成員。

這名官員指出,美國擔憂哈瑪斯在戰時越來越容易招募新兵,他們在過去幾個月招募了幾千名新兵,這讓哈瑪斯起碼還可以抵禦以色列好幾個月的攻擊。他也警告說,在這種狀況下,白宮認為即使在戰爭停止後,哈瑪斯還是可以在加薩捲土重來。

美國情報機構也指出,雖然哈瑪斯的通訊和軍事能力被大幅削弱,但目前以色列仍只殲滅了30%至35%的哈瑪斯武裝分子。且在長期的轟炸後,哈瑪斯的地道系統仍有65%完好無缺。

過去美國一直避免公開表達對以色列戰略的不滿。不過,美國副國務卿康貝爾(Kurt Campbell)上周表示,以色列不太可能對哈瑪斯取得「全面勝利」。美國國防部長奧斯汀和參謀長聯席會議主席布朗,本周也都公開以色列未能保護加薩平民,也未能阻止哈瑪斯奪回其曾經占領的地區。

美國國務卿布林肯更說,以色列的撤軍最終可能會留下「混亂、無政府狀態以及再次被哈瑪斯占領的真空地帶」。

哈瑪斯去年10月7日向以色列南部村裝發動大規模襲擊,造成至少1200名以色列人死亡,逾250人被綁架,是以色列建國以來傷亡最慘重的襲擊事件。而自加薩戰爭爆發以來,有近3萬6千名巴勒斯坦人死亡,近8萬人受傷。