烏克蘭「海寶貝」發威 克里米亞局勢讓俄國軍事網紅焦慮 | 國際新聞 | 20240523 | match生活網

國際新聞

烏克蘭「海寶貝」發威 克里米亞局勢讓俄國軍事網紅焦慮
新頭殼     2024/05/23 10:20
Newtalk新聞

俄羅斯在 2014 年強佔烏克蘭領土克里米亞,但如今當地的局勢已經讓許多關心軍事的俄國人焦慮。

《新聞周刊》(Newsweek)報導引述烏克蘭國家安全部門的一位消息人士,指出烏軍已部署可以攜帶防空飛彈的「海寶貝」(Sea Baby)無人艦艇。

報導指出,烏克蘭打擊盤踞在克里米亞的俄羅斯軍隊,除了動用遠程導彈之外,「海寶貝」無人艦艇也扮演了重要的角色。俄羅斯軍事部落客對此感到憂心。

海事安全分析師薩頓(H.I. Sutton)指出,烏克蘭的「海寶貝」是世界上第一批攜帶防空導彈的無人艦艇。這些經過改造的無人艦艇標誌著「海軍無人機發展中真正重要的一步」。「烏克蘭首先在其上部署防空飛彈,攻擊俄羅斯在黑海的直升機。這個想法是可行的,可能會改寫海戰。」

薩頓在替《海軍新聞》(Naval News)撰寫的分析指出,原本烏克蘭海上無人艦艇面對俄羅斯武裝直升機並沒有防衛能力,「現在,配備兩枚經過改造的防空飛彈的新版無人艦艇,可能讓局勢逆轉。」

薩頓指出 :「其他國家的製造商已經探索過為無人水面艇提供某種形式的防空系統。但烏克蘭的系統是第一個投入使用的系統,實際上也是第一個投入戰鬥的系統,」他說。

薩頓說,這項修改「開啟了使用它們在克里米亞空軍基地起飛或降落時伏擊俄羅斯飛機的可能性」。

薩頓他補充道:「無人水面艇可以駐紮在克里米亞海岸附近,在飛機出其不意地接近時將其攔截。至少有間接證據表明這可能已經完成了。」

支持侵略烏克蘭戰爭的俄羅斯軍事網紅 Poddubny 表示,無人艦艇配備這種武器「將使俄軍無法再接近預定目標,只能從一定距離進行打擊」。

另外一位俄羅斯軍事網紅則指出,俄軍現在必須「尋找應對方法(並引入類似武器)」。

「當然,這些的準確性很差,就像防空飛彈一樣,但現在這不再只是一架神風特攻隊無人機,而是一個完全做好戰鬥準備的單位,能夠在已經存在的情況下製造某種問題。」

這位俄羅斯軍事網紅寫道:「你可以說很多『是的,它們沒用,準確性沒用,效益為零』,但重要的是這個領域的發展正在突飛猛進。而且技術會不斷變得更好,但我們現在需要尋找對抗它的方法(並引入類似的武器)。」
查看原文