大陸最長「城際地鐵」26日開通營運 橫跨大灣區5市 | 國際新聞 | 20240525 | match生活網

國際新聞

大陸最長「城際地鐵」26日開通營運 橫跨大灣區5市
中時新聞網     2024/05/25 17:45
大陸最長的「城際地鐵」26日正式開通營運。經廣東省交通運輸廳批覆同意,廣佛南環(佛山西站-番禺站)、佛莞城際(番禺站-東莞西站)定於26日中午12時正式開通營運,與已開通的佛肇城際、莞惠城際實現四線貫通,可連接大灣區內的廣州、佛山、東莞、肇慶、惠州5城。

根據說明,四線貫通後的線路全長258公里、設有39座車站,其中廣州5座、佛山9座、肇慶6座、東莞12座、惠州7座,列車最高運行時速為200公里。

值得一提的是,廣佛南環、佛莞城際開通後,由廣州地鐵集團營運的城際鐵路里程將達318.6公里,並以番禺站為中心,向西為廣肇城際,向東為廣惠城際,連通廣州、佛山、肇慶、東莞、惠州。

為滿足不同旅客的出行需求,四線貫通後將採取「站站停+大站快車」公交化、地鐵化營運模式,執行「肇慶站-小金口站」和「佛山西站-小金口站」交路,平均行車間隔為26分鐘。

購票方面,廣肇、廣惠城際將沿用廣清、廣州東環城際的「12306+城際鐵路公交化多元支付」雙票務系統。其中,12306票務系統購票「當日一次有效」,即是乘客只要購買當日票,可搭乘當日的任何一班列車。

而城際鐵路公交化多元支付票務系統,乘客可以使用全國交通一卡通、嶺南通、羊城通、廣州地鐵APP城際乘車碼等多種支付方式進站乘車。