中國稱索馬利蘭是索馬利亞一部份 駐台大使:與事實相反的聲明無法改變真相 | 國際新聞 | 20240525 | match生活網

國際新聞

中國稱索馬利蘭是索馬利亞一部份 駐台大使:與事實相反的聲明無法改變真相
風傳媒     2024/05/25 19:00

我國新任正副總統賴清德、蕭美琴上任已過數天,中國開始痛批他國派慶賀團來台灣參加道賀,其中中國駐索馬利亞大使館24日在社群平台X發布聲明,除了重申「一個中國」原則,還說索馬利蘭是索馬利亞的一部分。索馬利蘭駐台代表穆姆德25日貼文強調:「與事實相反的外交聲明無法改變實際真相。」

中國駐索馬利亞大使館表示,過去幾天,許多國家的政府、政治人物和各領域人士一致重申其對「一個中國」原則的承諾,支持中國反對「台獨」分裂行動,以及追求國家統一,「這再次展現國際社群對『一個中國』原則的遵循不可動搖」。

中國大使館還說,中國承認索馬利亞聯邦政府是代表包括索馬利蘭的整個索馬利亞唯一合法政府,重申堅定支持索馬利亞努力捍衛主權和領土完整,贊同索馬利蘭為索馬利亞領土一部分的基本事實。穆姆德(Mohammed Hagi)稱:「部分國家宣稱索馬利蘭是索馬利亞的一部分,並未得到當前現實的證實。」

「索馬利蘭是獨立的主權國家,維持控制其領土,並由其公民選出有在運作的民主政府治理」,穆姆德沒有點名任何國家,強調「與事實相反的外交聲明無法改變實際真相」,並稱索馬利亞面臨制度失衡,且缺乏有效治理其領土等難題。《索馬利蘭記事報》(Somaliland Chronicle)25日也說,中國聲明與現實矛盾。

台灣與歐美多國維持強健關係

《索馬利蘭記事報》提到,中國說全球支持其立場,可是台灣仍與美國、歐洲國家等多國維持強健關係,「儘管北京當局經常對與這個宣稱為其領土的島國接觸發出譴責和警告,這樣的關係依然存在」。《索馬利蘭記事報》亦稱,雖然索馬利蘭1991年再獨立未獲承認,但已維持穩定民主33年。

2020年7月,時任我國外交部長、現任國安會秘書長吳釗燮宣布,與位在非洲之角的索馬利蘭互設代表處,且駐索馬利蘭館處以「台灣」為名。《索馬利蘭記事報》指出,與台灣發展關係在索馬利蘭內部掀起熱議,因國民黨(Waddani)黨魁阿布杜拉希(Abdirahman Mohamed Abdullahi)質疑此舉不明智。

2021年,索馬利蘭舉行睽違16年的國會大選,當時在野的國民黨(Waddani)黨魁阿布杜拉希(Abdirahman Mohamed Abdullahi)曾質疑,與台灣建立關係是否為明智之舉,因為要獲得外交承認須得到「握有否決權的聯合國安全理事會常任理事國」支持,所以應推動與中國的關係。

另外,索馬利蘭原訂2022年舉行總統大選,國家選舉委員會(SLNEC)同年9月宣布,基於技術和財政挑戰,總統大選延後9個月,即2023年7月才舉行,但國會上議院「長老院」(Guurti)隨後於10月1日自行表決,讓總統大選整整延期2年,即2024年11月13日舉行。

索馬利蘭不反對與中國往來

阿布杜拉希2017年曾參選,結果敗給現任索馬利蘭總統、屬於和平團結發展黨(Kulmiye)的阿布迪(Muse Bihi Abdi)。阿布杜拉希也被認為可能參與2022年總統大選,只是大選延期,目前國民黨尚未宣布總統候選人,而阿布迪依法可尋求連任1次,但也還沒宣布是否參選。

根據《索馬利蘭記事報》報導,阿布杜拉希在中國駐索馬利亞大使館的貼文留言「OK」,其意義和國民黨在此事上的立場受到廣泛討論與猜測。不過在留言串中,已找不到阿布杜拉希的留言。《索馬利蘭記事報》稱,中國堅稱索馬利蘭是索馬利亞的一部分,因擔心助長台獨運動。

《索馬利蘭記事報》還說,索馬利蘭和台灣2020年互設代表處後,據稱中國派出高階代表團,企圖以發展援助及投資讓索馬利蘭遠離台灣,但都沒有成功,之後就轉為「敵對態度」,直言中國駐索馬利亞大使館措詞強硬的聲明,可能反映中國的制裁立場,凸顯其尋求限制台灣參與國際的不穩定行為。

《索馬利蘭記事報》稱,中國反對索馬利蘭接觸,顯示其不願接受地緣政治現實,這可能會使更廣泛區域變得不穩定。此外,穆姆德接受民營的MM電視台「播客」(podcast)節目專訪,提到「索馬利蘭的最緊密朋友是台灣,但我們也向台灣表明,我們不反對中國,中國是超級強權,這點沒有爭議」。

「如果中國想來索馬利蘭,我們會歡迎,我們沒理由拒絕」,穆姆德也說,中國外交部直接反對台灣在索馬利蘭設館,索馬利亞同樣批評台灣,「但真相是索馬利蘭100%獨立於索馬利亞」。他表示,中國在索馬利蘭進行無正當理由的戰爭,且一國對另一國的外交政策下命令是被禁止的。