2次醫學奇蹟 教宗方濟各宣布 首位「千禧世代」封聖 | 國際新聞 | 20240525 | match生活網

國際新聞

2次醫學奇蹟 教宗方濟各宣布 首位「千禧世代」封聖
中時新聞網     2024/05/25 20:59
天主教教宗方濟各(Pope Francis)週四(23日)宣布,已故義大利少年卡洛·阿庫蒂斯(Carlo Acutis)以醫學奇蹟受封為聖人。羅馬天主教教義認為,唯有上帝能行奇蹟,但聖人在天上與上帝同在,能代替祈禱的人向上帝求情,奇蹟通常是醫學上無法解釋的康復現象。阿庫蒂斯因此成為千禧世代的首位聖人。

阿庫蒂斯於2006年因白血病去世,年僅15歲,在他短暫的一生中,利用電腦技術傳播天主教信仰,被稱為「上帝的影響者」。他出生於倫敦,在米蘭成長,負責管理他所屬教區的網站,後來甚至參與了梵蒂岡的一個學院的工作。

根據梵蒂岡周四發佈的聲明,教宗方濟各在與聖座封聖部部長塞梅拉羅樞機(Cardinal Marcello Semeraro)會晤時,做出了這一決定。阿庫提斯在2020年因第一個(醫學)奇蹟被列為真福者(Beato,或稱真福品),而2022年第二個奇蹟的確認使他可以被封為聖人,但梵蒂岡並未透露具體時間。

阿庫蒂斯於1991年5月3日出生於倫敦,父母是義大利人,他小時候搬到米蘭。年幼時,他表現出強烈的宗教虔誠,這讓他那不常參加宗教活動的父母感到驚訝。他的母親表示:「他對神聖事物有著天生的傾向。」他的母親說,阿庫蒂斯的好奇心促使她學習神學,以解答他的問題,也使她重拾信仰。

第一起奇蹟發生在2013年,教廷宣稱,病患家屬前往阿庫蒂斯墓前祈求,已故阿庫蒂斯2013年從天堂伸援,一名罹患罕見胰臟疾病的巴西男童奇蹟痊癒,獲得教廷封為真福者,使得他距離成為千禧世代首位受封聖人僅一步之遙。他的宣福禮在義大利的阿西西(Assisi)舉行。這裡是阿庫提斯的偶像聖方濟各(Saint Francis)的故鄉,這位聖者終生奉獻於幫助窮人。

第二起奇蹟發生在,2022年7月8日,哥斯大黎加人莉莉安娜(Liliana)來到亞西西,在阿庫蒂斯墓前祈禱,並留下一封懇求真福轉禱的信:6天前,即7月2日,她在佛羅倫斯就讀大學的女兒瓦萊莉亞(Valeria)從自行車上摔下來。女兒的頭部遭受了嚴重的創傷,需要開顱手術並切除右側枕骨以減輕腦壓,醫生表示她的生存機率非常低。

事故發生時,莉莉安娜的秘書即刻懇請真福阿庫蒂斯為她們轉禱,7月8日,莉莉安娜親自前往亞西西阿庫蒂斯的墓地朝聖,祈求真福的轉禱。就在當天,醫院通知莉莉安娜,她女兒已經開始自主呼吸了。

格天,瓦萊莉亞開始活動並恢復了部分說話的能力。7月18日,CAT掃描證明她的腦部大量出血已經消失;8月11日,瓦萊莉亞轉入康復治療,並且恢復得很快;9月2日,莉莉安娜帶女兒瓦萊莉亞再次前往亞西西朝聖,感謝真福阿庫蒂斯的代禱。