英國財政70年來最慘 專家建議2黨「面對現實」 | 國際新聞 | 20240525 | match生活網

國際新聞

英國財政70年來最慘 專家建議2黨「面對現實」
中時新聞網     2024/05/25 23:56
本週三(22日)英國首相蘇納克(Rishi Sunak)宣佈將於7月4日舉行選舉,然而英國財政狀況為70年來最慘,英財政研究所(IFS)週六(25日)表示,即將到來的選舉活動中,所有英國政黨都需要誠實面對下一屆政府將面臨的財政困頓。財政研究所所長約翰遜(Paul Johnson)指出,勝選者將面臨自1950年代以來最嚴峻的挑戰,寄望於奇蹟般地經濟成長來解決問題並不現實。

執政的保守黨和在野黨工黨預計將在2週內公佈競選宣言,並已開始互相指責對方的計劃不可行。兩黨都承諾穩定接近GDP 100%的國債佔比。然而,IFS表示,不論誰勝出,都將面臨高債務、高利率和低成長的局面。

約翰遜表示,兩黨有3個真正的選擇:接受目前計劃的「痛苦」,削減公共服務支出;再度加稅,即便現在已經是80年以來相當高的稅率,或者舉更多的國債債,但將無法使國債GDP佔比降下去。

約翰遜一直呼籲正面討論國家面臨的艱難選擇,但也承認政客們在選舉期間會「不情願告訴我們他們會選擇哪一個」。他說:「這並不意味著我們應該放棄向他們提問。」

司法和地方政府等公共服務已經在困境中,但仍面臨更深的削減。約翰遜說,在下一屆議會期間,為使國債GDP佔比降下來,需要在除國債利息以外的所有支出上大幅增加稅收,英國上次實現基本盈餘是在23年(2001年)。

「資金緊張,公共服務在崩潰,綜合稅收處於歷史高位,2黨都被明確的減少國債承諾所束縛,要在選後的支出審查中避免削減關鍵公共服務,則需要進一步提高稅收,」=

「我們或許會非常幸運的經濟增長,而不必做出這些艱難選擇,但也可能不會發生。」