巴布亞紐幾內亞暗夜大規模山崩 多達670人遭活埋 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

巴布亞紐幾內亞暗夜大規模山崩 多達670人遭活埋
上報     2024/05/27 09:34

巴布亞紐幾內亞北部山區,24日凌晨突然發生大規模山崩,超過1000座建物遭到土石掩埋,並且造成道路中斷,大幅增加救援的困難度,目前根據聯合國人員報告,活埋人數恐增至670人。

路透報導指出,這起天災發生在距離巴紐首都莫士比港(Port Moresby)西北方約600公里,位於恩卡省(Enga Province)偏遠地帶的考卡拉姆村(Kaokalam),當地在24日凌晨3時突然發生大規模山崩,居民在睡夢中猝不及防,未及逃離而遭到活埋,另有超過1100間房屋被大量土石吞噬。

根據澳洲外交部資訊,當地至少有6座村莊遭到山崩的影響,澳洲駐莫士比港的高級專員也與巴紐當局緊密聯繫,提供災害與傷亡評估在內等後續的協助。澳洲廣播公司(ABC)則指出救援單位在25日上午已尋獲4具遺體,由於發生災害的區域甚廣,恐使救援與搜尋作業曠日廢時。

此外,由於山崩造成當地聯外道路中斷,因此目前僅能透過直升機進行人員與物資的運輸,巴紐總理馬拉普(James Marape)則表示,該國已動員救難單位、軍方以及工程暨公路部等單位人力與設備,投入救援與復員任務。 【有片】亂流增加航空旅遊風險 飛機躲得過嗎?乘客如何自保?