軍演後釋兩岸合作善意受矚 賴清德今將接見美國會議員訪問團 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

軍演後釋兩岸合作善意受矚 賴清德今將接見美國會議員訪問團
上報     2024/05/27 07:34

在中國「聯合利劍-2024A」軍演2天後,賴清德總統26日向中國釋出善意並提出兩岸合作,受到國際媒體關注。而軍演落幕後,美國國會由眾議院外交委員會主席麥考爾率領的跨黨派小組抵達台灣,展開為期4天的訪問行程,並將與今日(27日)上午會見賴清德總統,就印太地區的和平與穩定交換意見」。

路透報導,標題則是「中國軍演後台灣總統表達善意,美國議員抵達。」(Taiwan president extends goodwill after China drills, US lawmakers arrive)。提到賴清德在台南舉行的黨內會議上發表講話,呼籲中國「與台灣共同承擔地區穩定的重任」。今年 1 月當選的賴清德表示,他也「期待通過交流與合作,加強與大陸的相互了解與和解,實現互利共贏,走向和平與共同繁榮的局面」。同時他還提到:「國際社會不會接受任何國家在台海地區製造事端,影響地區穩定。」


而總統府網站26日晚間宣布,美國國會眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)率領跨黨派議員慶賀團來訪。此訪團更是賴清德總統及蕭美琴副總統就任後第一個到訪的美國國會議員團,賴清德總統將於今日上午接見訪團,就印太區域和平穩定及台美經貿關係等議題交換意見。

總統府發言人李問表示,本次訪團成員也包含:眾議員潘尼達(Jimmy Panetta,)、眾院外交委員會印太小組主席金映玉眾議員(Young Kim)、眾議員胡樂涵(Chrissy Houlahan)、眾議員威爾森(Joe Wilson)、眾議院「國會台灣連線」共同主席巴爾眾議員(Andy Barr)等外交及軍事委員會成員。

李問表示,感謝美國眾議院跨黨派重量級議員來到台灣,用實際行動展現對新政府以及台灣人民的堅定支持。台灣將持續與理念相近國家合作,維護區域的和平安全穩定。此外,也感謝美國國會大力支持,促成「台美21世紀貿易倡議」,期待未來共同合作打造對台美雙邊更有利的經貿環境,也期盼台美能夠持續加深各項合作,一同守護台海及區域的和平穩定,並堅定守護得來不易的民主自由。 美眾院外交委員會主席麥考爾宣布 將率團參加賴清德總統就職典禮