中國軍演期間發生意外 4千餘噸「聯合啟瑞號」拖船在舟山沉沒 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

中國軍演期間發生意外 4千餘噸「聯合啟瑞號」拖船在舟山沉沒
上報     2024/05/27 09:33

根據中國海事局網站公告,浙江海事局24日發佈,「聯合啟瑞號」多功能拖船在東海沉沒消息,位置在北緯30度44.65分、東經122度31.59分附近,這項通知警示各航船避開。由於事發時適逢解放軍舉行對台軍演期間,因此引發外界臆測。

法廣報導,「聯合啟瑞號」沉沒的位置靠近浙江舟山東北部海面,距離解放軍的軍演地區與水域皆有很長一段距離,目前中國海事局官方尚未說明該船為何發生沉沒意外、也未說明人員傷亡情況。「聯合啟瑞號」屬於福建聯合海洋工程有限公司所有,排水量達4463噸,全長約85公尺,具有23500馬力,曾在多個海域完成過工程作業任務。
「聯合啟瑞號」是2002年由挪威建造的多功能拖船。(取自福建聯合海洋工程有限公司)
根據該公司官網資料,該船建造年份是2002年8月23日。具有良好的操縱性能,適用於深海海上平台的支援作業、深水區救助打撈作業。設置專用的大容量回收錨鏈存儲艙,並配備錨鏈回收設備,適用於深海海上平臺的錨鏈一次性回收,進而進行海上平台的拖帶、移位。設置汙油回收艙,配備汙油回收設備,適用於海上油污的應急回收、存儲作業。

船艉設置可拆式A架(SWL 250T),可適用于水下機器人ROV、飽和潛水鐘等的吊放,適用於深海潛水及打撈作業、完成複雜的水下生產系統安裝、採油樹的維護、檢修等水下作業。預留外消防系統(預留專用海底閥箱、消防主管、水炮底座,主機端預留驅動軸),可根據作業需要,迅速、便捷完善外消防系統。 莫三比克臨時渡輪超載沉沒 釀至少91死、僅5獲救