適得其反!中國軍演「嚴重警告外部勢力」美議員:只會加速對台軍援 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

適得其反!中國軍演「嚴重警告外部勢力」美議員:只會加速對台軍援
新頭殼     2024/05/27 08:41
Newtalk新聞

中國持續加強對台軍事威脅,引起國際社會及警戒。賴清德總統上任3天後,中國宣布在台灣周圍展開為期2天的軍事演習,宣稱是對台獨分裂勢力謀「獨」行徑的懲戒、對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。對此,美國有多名國會議員口徑一致批評,北京當局的行動只會加快美國對台灣提供軍事援助的腳步。

根據《美國之音》報導,美國聯邦眾議院「美中戰略競爭特別委員會」(Select Committee on Strategic Competition Between the U.S. and China)共和黨籍主席穆勒納爾 (John Moolenaar)和民主黨首席議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)日前發布共同聲明表示,中國公然恐嚇台灣「完全不可接受」。

聲明提到:「在台灣自由公正的選舉和賴清德總統就職後,中國共產黨公然企圖恐嚇台灣,這是完全不可接受的,此舉只會強化美國採取具體措施,幫助台灣防衛及遏制中共咄咄逼人行為的必要性。美國和國際社會必須與我們的台灣朋友堅定地站在一起,應對中共毫無根據地恐嚇世界各地民主社會的企圖。 」

穆勒納爾受訪時直指北京當局的做法已經升高了兩岸的緊張局勢,他指出:「他們變得越來越咄咄逼人,這非常不利於該地區的和平,對我來說,各界應該要認識到他們在國內外日益咄咄逼人的行為。我們委員會的目標之一,就是要提高(對中國)軍事領域和經濟領域的認識,當然,還有他們侵犯人權的行為」。

美中戰略競爭特別委員會成員、共和黨籍議員盧克邁爾(Blaine Leutkemeyer)提醒,中國的做法雖然是預期中的反應,但台灣政府仍須謹慎應對,他並強調:「台灣人民(用選票)說話,他們不想要成為中國的一個衛星國家。我對他們的決定感到驕傲,他們說:『不,我們不要成為中國的一部分,我們希望做我們自己的自治國家。 我很高興看到這樣的情況。」

美國聯邦參議院軍事委員會首席共和黨議員威克(Roger Wicker)發布聲明表明將確保台灣盡快獲得所需的軍事援助,他直言:「當台灣慶祝其民主時,中國卻充分展現對這份價值觀的蔑視,美國應領導自由世界,幫助這個自由的島嶼國家做好對抗中國共產黨的準備。」
查看原文