挪威遞交巴勒斯坦國家承認文件 法極左翼要求馬克宏跟進 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

挪威遞交巴勒斯坦國家承認文件 法極左翼要求馬克宏跟進
新頭殼     2024/05/27 09:54
Newtalk新聞

挪威外交部長艾德(Espen Barth Eide)稍早將國家承認文件親手交給巴勒斯坦總理穆斯塔法(Mohammad Mustafa)。除了愛爾蘭和西班牙也已表態外,法國極左翼也呼籲馬克宏政府跟進,同時承認以巴兩國的風潮正在擴散。

挪威外交部長艾德稍早在X上推文,指稱自己已於26日交付1份文書給巴勒斯坦總理穆斯塔法,正式承認巴勒斯坦是1個國家。這項國家承認自明(28)日起生效。

西班牙和愛爾蘭也將於28日正式承認巴勒斯坦是個國家。

目前全世界共有140國(超過聯合國國家的2/3)承認巴勒斯坦是個國家,但歐盟27國在昨天以前都沒有對巴勒斯坦做出國家承認。

西方國家有越來越多人主張,解決以巴多年對峙的最佳辦法是「兩國解決方案」(Two-State Solution),讓這兩個國家並存。

「兩國解決方案」最早於 1947 年首次由聯合國提出,設想建立兩個獨立的國家:一個屬於猶太人(以色列),一個屬於巴勒斯坦人(巴勒斯坦)。 這將涉及分割土地,兩國各自有各自的政府。 目標是讓雙方和平、獨立地毗鄰共存。然而以色列始終反對,聲稱此舉只會「加劇中東的不穩定」。

以哈加薩戰爭爆發後,贊成「兩國解決方案」聲浪日益高漲。

曾經在上次大選威脅到馬克宏的法國極左翼領袖梅蘭雄(Jean-Luc Mélenchon)25日也在1場演講中呼籲:「法國現在必須承認巴勒斯坦是1個國家。」梅蘭雄說:「必須表明全世界都譴責以色列對巴勒斯坦的這場種族滅絕。」
查看原文