夏威夷豆、咖啡成報復對象!瓜地馬拉業者籲放棄中國市場遠離勒索 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

夏威夷豆、咖啡成報復對象!瓜地馬拉業者籲放棄中國市場遠離勒索
新頭殼     2024/05/27 10:23
Newtalk新聞

瓜地馬拉的夏威夷果及咖啡近日遭到中國禁止進口。瓜國業者表示,他們和生產商及出口商交談後認為,應尋找其他國家,停止與中國談判,因中國是機會主義者,試圖壓低價格,並不是一個好的市場。

根據瓜地馬拉媒體《CON CRITERIO》報導指出,瓜國前稅務局長古鐵雷斯(Miguel Gutiérrez)26日表示,中國已暫停進口瓜地馬拉商品,包括堅果、糖和咖啡等。他認為,這可能是由於瓜地馬拉瓜地馬拉外交部長馬蒂內茲(Carlos Ramiro Martinez)出席了台灣總統賴清德就職典禮。

瓜地馬拉堅果協會秘書長弗洛爾·加梅茲(Flor Gaméz)指出,該協會的2名會員受到中國封鎖瓜地馬拉商品的影響,其中一家出口商表示,有2箱貨櫃抵達中國的港口,但是當地進口商卻無法提領。

瓜地馬拉媒體《自由新聞報》(Prensa Libre)報導指出,有40個貨櫃的咖啡無法出貨或是滯留外海,也是因為受到中國貿易封鎖的不確定因素影響。

瓜地馬拉業者提到,瓜國和中國存在嚴重的貿易逆差,即使中國是他們第2大的貿易夥伴,佔瓜國進口的13%,但瓜國出口到中國卻不到1%,明顯不成比例,業者呼籲應尋找更有利瓜國的市場,放棄長期以來出口中國被壓迫的狀況。

《自由新聞報》也提到,瓜國是拉丁美洲排名第1、全世界排名第5的夏威夷豆生產國,在2022年出口1.5萬公噸的夏威夷豆,其中有6成都是銷往中國,瓜國業者認為,中國選擇夏威夷豆作為報復的對象,就是對瓜地馬拉政府的施壓與警告。

瓜地馬拉國會經濟委員會主席艾雅拉(Jorge Ayala)表示,他已要求經濟部長賈西亞琴(Gabriela Garcia-Quinn)表明立場並採取措施,以保護國內出口商的利益,希望經濟部和瓜國出口業者公會合作解決,也不需要改變瓜國對台灣的立場。
查看原文