103億被沖跑了? 才啟用一週 美加薩浮動碼頭被沖毀 回收船艦也擱淺 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

103億被沖跑了? 才啟用一週 美加薩浮動碼頭被沖毀 回收船艦也擱淺
新頭殼     2024/05/27 13:24
Newtalk新聞

巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯在去年( 2023 年) 10 月 7 日對以色列發動襲擊,揭開本輪以巴衝突的序幕。許多巴勒斯坦平民遭受波及,不但被迫遷移出原本生活的家園,也難以取得民生物資。為了運送人道救援物資給加沙地帶的平民,美國花費約 3.2 億美元 ( 折合新台幣約 103 億元 ) 在加薩地帶建造漂浮港口。然而才啟用約一週就發生意外,一半被海浪沖走,另一半擱淺在沙灘上,而前往回收零件的船隻也傳出擱淺的消息。

根據黎巴嫩媒體《廣場電視台》(Al-Mayadeen ) 報導,美國政府於今年 ( 2024 年) 4 月開始在加沙地帶建設臨時港口,協助人道主義援助物資的運送。該臨時港口花費約 3.2 億美元,於 5 月中旬正式完工並開始啟用,是加沙地帶唯一的浮動碼頭。該碼頭在啟用後共計運送約 820 噸的人道主義援助物資,但卻只有加沙地帶平民每天最低需求量的 15% 。

然而在當地時間 25 日,該碼頭的一部份遭海浪沖毀,並逐漸漂離岸邊。而剩餘的那一部分,擱淺在以色列的阿什杜德海灘之上。有消息稱,美軍一共派遣兩艘登陸艦,試圖回收被海浪沖走的浮動碼頭零件,但其中一艘船艦卻發生擱淺意外,與擱淺的零件一同困在阿什杜德海灘之上。

根據香港《聯合早報》報導,美軍中央司令部於 25 日發表聲明指出,由於受到大浪影響,美國的浮動船塢與協助拖曳的船體連結被切斷,兩艘船隻擱淺在浮動碼頭附近的海灘上,目前以色列海軍正在努力協助船隻脫離擱淺的情形。

該聲明也強調,美國的士兵在整個脫離擱淺的行動中不會踏上加薩的土地,且目前美國建造的浮動港口功能仍舊齊全。有網友調侃,稱美國現在簡直就是屋漏偏逢連夜雨,希望美國的船隻能盡快脫離擱淺的命運,也希望港口能順利恢復使用,持續幫助加薩地帶的平民。

查看原文