泰國反對派前進黨議員 因「冒犯君主罪」被判入獄2年 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

泰國反對派前進黨議員 因「冒犯君主罪」被判入獄2年
中時新聞網     2024/05/27 13:39
泰國在野改革派「前進黨」(Move Forward)議員喬蒂查(Chonthicha Jaengrew) 3年前在法庭前參與要求釋放政治犯的抗議活動,而被控犯有冒犯君主罪,喬蒂查今(27)日早上,被探耶武里(Thanyaburi)法院判處2年監禁 。

根據法律援助組織泰國人權律師組織的數據,自2020年以來,已有超過272人被指控冒犯君主,其中17人被審前拘留。

據泰國公視報導,泰國法院宣告喬蒂查違反《緊急狀態令》的罪名無罪。這位31歲、社運出身的政治家曾被《時代》雜誌評選入列「2024年全球下一代領袖」名單,在法院宣判前,她告訴媒體,包括她在內的10人被控違反《緊急狀態法令》。

但喬蒂查也是唯一根據《刑法》第112條,被指控冒犯君主制的人。法院最初判處喬蒂查3年有期徒刑,但後來減刑3分之1,但沒有緩刑。她堅稱自己無意冒犯君主制,只是想指出有軍方背景的前總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)執政期間,濫用冒犯君主法的問題。

喬蒂查表示,如果她被定罪,她將利用國會議員的政治地位和擔保人的身分申請保釋。律師馬李薩(Marisa Pidsaya)則告訴路透,喬蒂查否認冒犯君主的指控,並已獲准保釋,等待針對該決定的上訴,法院尚未就判決發表聲明。

許多支持者出現在法庭前提供道義上的支持,其中包括前進黨黨魁差塔瓦(Chaithawat Tulathon)和幾名前進黨議員。德國駐曼谷大使館的一名官員也出席了法庭訴訟。

差塔瓦表示,他希望喬蒂查被無罪釋放,但該黨已準備好申請保釋,並補充說,如果罪名成立,她將獲得保釋,「因為保釋權是每個人的權利」。

冒犯君主法是泰國最嚴格的法律之一,旨在保護泰國強大的君主政體免受批評,每次被視為侮辱王室成員的行為,可被判處最高15年的監禁。

瓊蒂查目前是受歡迎的反對黨前進黨的議員,該黨在議會中擁有最多席次,且因主張改革冒犯君主法而面臨解散危機,法院命令該黨從政治宣言中刪除該項主張。