影》巴紐山崩滅村「逾2000人遭活埋」 向國際社會求助 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

影》巴紐山崩滅村「逾2000人遭活埋」 向國際社會求助
中時新聞網     2024/05/27 13:44
太平洋島國巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)24日發生大規模山崩,導致偏遠村落被夷平,外媒今(27)日取得巴國給聯合國的信函,內容證實有超過2000人遭到活埋,巴國也正式向國際社會尋求協助。

巴布亞紐幾內亞北部24日發生大規模山崩,導致恩卡省(Enga Province)考卡拉姆村(Kaokalam)被夷平,路透社、美聯社等外媒取得巴國國家災難中心致聯合國的信函,內容指出:「山崩導致超過2000人被活埋,對建築物、菜園釀成重大損害,也對國家經濟命脈造成重大影響。」

信中也提到,由於山體滑坡仍持續緩慢移動,當地狀況仍不穩定,對救難人員及倖存者持續構成威脅。

印度英語電視台「寰宇一家」(WION)報導,這起山崩事件被譽為「21世紀最致命山崩事件」。

美聯社報導,澳洲政府今日表示,準備派出直升機及其他器具協助巴紐。

據英國廣播公司(BBC)等報導,這起山崩發生在當地時間25日凌晨3時,恩卡省孟加洛山(Mount Mungalo)大片土石坍塌、崩落,淹沒山腳下考卡拉姆村數十棟房舍及仍在熟睡的村民。

國際移民組織(International Organization for Migration, IOM)駐巴紐代表團團長阿克塔普拉克(Serhan Aktoprak)昨(26)日預估,恐有670人遭到活埋,超過150棟房舍被掩埋,指出山崩規模比原先以為的還要大。

山崩發生後,當地居民徒手用鏟子、木頭挖掘埋在巨石、樹木、泥土底下8公尺深的村民遺體。

阿克塔普拉克昨日表示,當地土石仍在滑動,山上仍不斷有落石崩塌,地上仍舊會出現裂縫、湧出水流,恐進一步觸發土石滑動,對救難人員及當地居民構成嚴重風險。他描述現場救難人員必須閃避崩塌的落石。

另外,礙於地上不斷出現裂縫,當地250戶居民也被迫撤離。考卡拉姆村原有約4000名住戶,山崩釀成約1000村民流離失所。

截至昨日,救難人員僅取回5名罹難者遺體及1隻斷腿。

阿克塔普拉克表示,救難人員在設法取回遺體的過程中面臨若干挑戰,包括部分家屬拒絕讓重型機具進入現場,當地人使用棍棒、鏟子、大型農用耙子挖掘遺體。

另外,只有一條主要道路通往恩卡省,道路上不斷有碎片掉落,阻礙救難人員前往現場。除此之外,主要道路上的部落衝突也可能讓救援工作變得更複雜。

巴紐首都莫士比港(Port Moresby)牧師塔普斯(Matthew Hewitt Tapus)表示,山崩發生時,甚至許多居民還不清楚親人在哪裡,他說巴紐民眾很常到朋友、親戚家過夜,所以並不是同時間所有人都在家裡,丈夫可能不知道孩子去哪裡,妻子可能不清楚丈夫到哪去,相當混亂。