女戰狼華春瑩升任中國外交部副部長 曾拿「山東餃子館」讓台灣回歸 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

女戰狼華春瑩升任中國外交部副部長 曾拿「山東餃子館」讓台灣回歸
上報     2024/05/27 13:56

中國外交部發言人華春瑩現年54歲,自1992年進入外交部後,擔任過多個重要外交職務,其強硬的發言風格讓她有「女戰狼」之稱。華春瑩先前才於2021年10月晉升部長助理,中國國務院27日再度宣布,任命她為外交部副部長,5年內兩次升官。

澎湃新聞報導,中國國務院27日發布任免國家工作人員資訊,任命華春瑩為外交部副部長,是繼王海容、傅瑩之後的第3位女性副外長。

公開資料顯示,華春瑩現年54歲,江蘇人,畢業於南京大學。華春瑩曾任中國駐新加坡三秘、駐歐盟使團參贊、外交部歐洲司參贊,2012年任外交部新聞司副司長,2019年升任外交部新聞司司長,2021年升任外交部部長助理。華春瑩是繼李金華、范慧娟、章啟月、姜瑜之後,中國外交部第5位女性發言人。

中國外交部網站已顯示華春瑩的頭銜為「部黨委委員、副部長」,在部長王毅之外的「主要官員」中排名第7,次於部黨委書記齊玉、部黨委委員暨副部長馬朝旭、部黨委委員暨中紀委駐外交部監察組組長張驥、以及另三名部黨委委員暨副部長孫衛東、陳曉東、鄧勵。

2012年11月,華春瑩首次以外交部發言人的身分主持記者會。當時,時任新聞司司長的秦剛介紹華春瑩,稱讚她從事外交工作20年,曾在歐洲司以及歐洲和亞洲地區工作,有著豐富外交經驗和良好溝通能力。不過,華春瑩日後發言風格以強硬著稱,時常與美國等西方國家針鋒相對,有「女戰狼」之稱。

2022年,華春瑩曾在X平台上貼出百度地圖並說,台北市的山東餃子館有38家、山西麵館則是67家,指出「味覺是不會騙人的,台灣一直是中國的一部分,華春瑩還稱台灣是失散的孩子,「終將回家」。

對此,美國國務院前發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)回覆華春瑩的貼文,反唇相譏:「中國有超過8500家肯德基,口味最誠實。中國一直都是肯塔基州的一部分,失散多年的孩子終將回家。」
中國再增一名副外長 王毅是否交棒部長仍成謎