35死遊樂場大火引爆民怨! 地方政府縱容無照營運4年 牽動印度大選 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

35死遊樂場大火引爆民怨! 地方政府縱容無照營運4年 牽動印度大選
新頭殼     2024/05/27 15:47
Newtalk新聞

前(25)日,印度西部古茶拉底邦(Gujarat)拉吉科特市一處以鐵皮搭蓋的兒童遊樂場發生猛烈大火,消防單位花了數小時滅火,室內逃生困難,截至 26 日下午已造成 35 人死亡,其中包括 12 名兒童,死傷人數可能持續增加。

綜合印度媒體報導,當地員警巴加瓦(Raju Bhargav)表示,正在對起火原因進行調查,而考量到事發地點有些區域當時正在施工,有可能是機械噴出的火花引發火災。

倖存者薩拉向記者描述事發情況。 他表示,火災發生時他在二樓,當時遊樂場一樓正在進行焊接作業,一個氣瓶爆炸起火,短短 10 分鐘大火就吞噬了整個建築,與他人一起踢開了錫牆才得以逃生。

當時設施內擠滿正在享受打保齡球等娛樂活動的年輕人,預估人數約 300 人。據印媒披露,這家遊樂場在當地存在了 4 年之久,卻沒有經營許可證,也沒有拉吉科特市政公司的無異議證明。

古茶拉底邦政府成立了由 5 名成員組成的特別調查小組,將在 72 小時內提交初步的調查報告。 警方已要求全城所有遊樂場關閉,同時古吉拉特邦開始對全邦遊樂場進行檢查,沒有消防安全許可的立即停業。 該邦政府也宣布,將向每個死難者家庭補償 40 萬盧比(約新臺幣 15 萬 5,000 元),每個受傷者補償 5 萬盧比。

《德干先驅報》報導,古茶拉底邦高等法院 26 日審理火災案件,要求邦政府和拉傑果德市政府提供遊樂場得以運作的依據。該法院法官瓦伊什納夫稱這是一起「人為事故」。 他表示,遊樂場利用了古茶拉底邦政府條例的漏洞,這家遊樂場為了避免獲得消防許可、建築許可等方面的麻煩,透過臨時建築來運作娛樂活動。

印度總理莫迪(Narendra Modi)在X(前推特)上表示:「地方政府已準備好向所有受火災影響的人提供必要的協助。」印媒也報導,印度國大黨主席哈爾熱則要求古茶拉底邦政府盡快查明責任人,嚴懲肇事者,他同時還指責古茶拉底邦政府「不重視安全」,導致此類事件頻繁發生。

古茶拉底邦長期以來為印度人民黨所掌控,這場火災恰逢印度大選期間,成為印度政黨角力的焦點。印度國大黨古茶拉底邦負責人戈希爾批評,印度人民黨在市裡、邦里和中央執政,應為此負責。 他聲明表示,2022 年莫爾比大橋垮塌,2023 年帕蘭普爾大橋垮塌,今年 1 月的巴羅達沉船,2019 年的蘇拉特大火以及這次大火,都是政府疏忽所致。
查看原文