俄軍電子干擾奏效! 美武器在烏戰場精確度下降 專家:這神器對中國威脅仍大..... | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

俄軍電子干擾奏效! 美武器在烏戰場精確度下降 專家:這神器對中國威脅仍大.....
新頭殼     2024/05/27 16:20
Newtalk新聞

俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭持續至今已超過 800 日,以美國為首的西方各國紛紛提供軍事裝備給烏克蘭,用以抵禦俄軍的侵襲。然而近期有美媒報導稱,俄軍對美製精確制導武器的導航系統進行干擾,部分武器的精確率已大幅下降,烏克蘭空軍飛機的導航系統也受到影響。但仍有部分美軍武器庫中的彈藥承受住考驗,在前線維持良好的表現。

根據美國《華盛頓郵報》( WSJ ) 報導,部分烏克蘭的高級軍事官員以及內部機密評估資料指出,包含神劍 GPS 導引砲彈、海馬斯火箭砲系統、 JDAM 空投炸彈等武器,因受俄羅斯干擾,導致武器精確度大幅下降,烏克蘭甚至已經放棄繼續使用部分武器。報導指出,在過去的數個月內,美製神劍 GPS 導引砲彈成功攻擊目標的比率下降至不到 10%,美國目前也停止繼續向烏克蘭供應神劍 GPS 導引砲彈系統。在俄軍的干擾下, JDAM 空投炸彈的命中率也大幅降低,美國的製造商緊急設計了改進系統,勉強將命中率維持在 60% 左右。

 聯合直接攻擊彈藥(英文:Joint Direct Attack Munition,簡稱JDAM)。 圖:翻攝頭條@兵器(資料照)
聯合直接攻擊彈藥(英文:Joint Direct Attack Munition,簡稱JDAM)。 圖:翻攝頭條@兵器(資料照)
X 推主「極光」表示,俄羅斯的干擾信號從地面發射後形成一個錐形的區域,任何經過這個區域的製導彈藥或飛機都會受到干擾信號的影響。以海馬斯火箭為例,被俄羅斯干擾信號影響後,可能導致最後這些但要偏離目標超過 50 英尺 ( 約 15 公尺 ) 的距離。然而美軍武器庫中的 SDB 滑翔炸彈的表現仍舊亮眼。「極光」指出,由於 SDB 滑翔炸彈的表面積較小,俄羅斯的防衛、干擾系統難以進行探測或是攔截。

「極光」稱,美國的 JDAM 空投炸彈屬於直接攻擊彈藥的一種,打擊效果比防區外導彈攻擊更強。 JDAM 是利用 GPS 加上慣性制導打擊目標,即使 GPS 信號受到干擾,仍能藉由慣性制導維持 30 公尺左右的精度,而干擾 JDAM GPS 系統的前提是要先發現來襲的炸彈。

 陸射小直徑炸彈 (GLSDB)。 圖 : 翻攝自SAAB官網
陸射小直徑炸彈 (GLSDB)。 圖 : 翻攝自SAAB官網
「極光」指出,美軍可以透過 B-2 隱形轟炸機,穿透防空網後使用 JDAM 打擊高價值的目標。每一台 B-2 隱形轟炸機都能攜帶 16 枚 2,000 磅的 JDAM 或是 80 枚 500 磅的 JDAM ,仍能對中國構成龐大的威脅。

「極光」強調,現在在俄烏戰場上展現的,是美軍與俄軍之間技術的對抗。俄羅斯擁有很強的電子戰能力,與當年的伊拉克大不相同。美國可以在烏克蘭戰場上不斷吸取經驗、改進現有武器,獲得技術上的進步。但另一方面,中國也在觀察這場戰爭,並吸取俄羅斯方面的經驗結果。「極光」認為,「道高一尺,魔高一丈」的軍事較量在未來仍會繼續下去。

查看原文