三星會長李在鎔會晤中國總理李強 中方盼深化數位經濟、AI合作 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

三星會長李在鎔會晤中國總理李強 中方盼深化數位經濟、AI合作
風傳媒     2024/05/27 15:34

中日韓舉行峰會之際,三星電子會長李在鎔26日在首爾新羅酒店會晤中國總理李強。這是李強此次訪韓行程中唯一會見的韓國企業掌門人。中國刻正面臨美國對中管制先進半導體,李強表示,希望中韓兩國企業圍繞高端製造、數位經濟、人工智慧(AI)、綠色發展、生物醫藥等新領域深挖合作潛力,推動中韓經貿合作不斷提質升級,更好實現合作共贏。

李強26日會見韓國總統尹錫悅,雙方同意今年6月將舉辦外交、國防部門的2+2對話。此外,會議的一大焦點著重於經貿與供應鏈議題。中國是韓國最大的貿易夥伴,但在尹錫悅政府靠攏美國的政策下,中韓關係轉趨為緊張。另一方面,中國在先進半導體科技上面臨美國出口管制;擁有三星等半導體巨頭的韓國,其立場備受關注。

韓聯社報導,李在鎔表示,非常感謝中方在新冠疫情時期幫助三星和三星合作公司克服危機。中國政府在疫情期間允許三星電子運營包機搭載員工訪中,在西安封控期間協助三星電子半導體工廠持續開工,在上海封控期間幫助三星SDI的電池核心合作公司早期復工。

李強也歡迎三星對中擴大投資合作。據新華社報導,李強對李在鎔說,三星對中合作是中韓兩國互利共贏、合作發展的一個生動縮影。據中方聲明,李強稱「中韓產業鏈供應鏈深度互嵌」,雙方應「攜手開拓新領域、拓寬合作面」,並且「抵制把經貿問題泛政治化」。

韓聯社報導,中韓雙方決定恢復「升級雙邊自由貿易協定」第2階段的談判進程,以促進兩國投資與經貿合作,在服務業、文化旅遊等領域加強開放。中韓之間的自由貿易協定第一階段在2015年12月生效,決議取消主要商品的關稅。

這次中日韓峰會,三星集團會長李在鎔、SK集團會長崔泰源等200多位企業界人士都聚集在場邊。李強與李在鎔會面時,強調「三星對中合作是中韓兩國互利共贏、合作發展的一個生動縮影」;李在鎔則稱,「三星將堅持在華發展,致力於做中國人民喜愛的企業」。

中國國務院秘書長吳政隆、工業和資訊化部部長金壯龍、商務部部長王文濤、文化和旅遊部部長孫業禮、駐韓大使邢海明等中方人士參加會見。三星方面由三星電子副會長兼數字解決方案(DS)部門負責人全永鉉、移動體驗(MX)部門社長盧泰文等人陪同。