北約秘書長提議允烏用北約武器打擊俄境 義大利要他道歉不然引咎辭職 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

北約秘書長提議允烏用北約武器打擊俄境 義大利要他道歉不然引咎辭職
新頭殼     2024/05/27 16:47
Newtalk新聞

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格當地時間 24 日在專訪時表示,北約盟友應考慮解除對烏克蘭使用西方軍援武器的限制、允許烏方以相關武器打擊俄羅斯境內軍事目標。對此,義大利總理梅洛尼 26 日說道,不曉得史托騰柏格為何這麼說,她認為必須非常謹慎;義大利副總理薩爾維尼也表示,史托騰柏格應對該發言道歉或引咎辭職。

義大利媒體指出,史托騰柏格(Jens Stoltenberg)日前接受《經濟學人》(The Economist)提到,目前俄烏雙方在烏克蘭第2大城哈爾科夫(Kharkiv)一帶激烈交戰,且哈爾科夫鄰近烏俄邊界,拒絕讓烏克蘭使用西方軍援武器打擊俄羅斯境內正當的軍事目標,會讓烏克蘭的自我防衛更加困難;他也強調,該戰爭的本質是俄羅斯侵略了烏克蘭,而烏克蘭有權自衛,這包括打擊俄羅斯境內目標。

根據《法新社》報導,義大利正向烏克蘭提供軍援,但憂慮衝突可能會蔓延,因此史托騰柏格的言論引發義大利官員的反對。梅洛尼(Giorgia Meloni)26 日受訪時對此表示 :「我不曉得史托騰柏格為何這麼說,我認為我們必須非常小心。」不過,她也表明 :「我同意北約必須保持堅定,而不是發出屈服的訊號。」

《法新社》提及,義大利副總理、反移民聯盟黨(League)領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)也在選舉集會中抨擊史托騰柏格的言論,表示 :「這位先生要不是道歉並糾正他的言論,要不是就引咎辭職。」

報導也提到,義大利外交部長塔加尼(Antonio Tajani)表示,義大利提供的軍事裝備必須「被用於烏克蘭境內」。

關於是否該放寬烏克蘭使用西方軍援武器的限制,《紐約時報》稱,在美國國務卿布林肯(Antony Blinken)5 月訪烏後,國務院已和白宮就是否該放寬限制、允許烏克蘭使用軍援武器打擊俄羅斯境內部分軍事目標展開討論,但仍在初步階段。
查看原文