台裔日本議員蓮舫正式宣布參選東京都知事 挑戰現任知事小池百合子 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

台裔日本議員蓮舫正式宣布參選東京都知事 挑戰現任知事小池百合子
風傳媒     2024/05/27 16:22

台裔日籍參議員蓮舫今(27)日下午在東京永田町的立憲民主黨中央黨部召開記者會,正式宣布將會參選今年7月的東京都知事選舉,現任東京都知事小池百合子預計有意第三度以無黨籍身分參選,再次尋求連任,不過,自民黨、公民黨預計將會支持小池。

現年56歲的蓮舫,父親是台南人、母親是日本人,曾擔任過電視台主播,從2004年角逐參議員成功當選至今,已經第四度當選。蓮舫在個人社群軟體X上表示,她計劃參加即將舉行的東京都知事選舉。她先說,8年前,為了挑戰自民黨而參選的小池真是令人欽佩,然而,最近在東京的八王子市長選舉、江東區長選舉和目黑的都議補選中,她卻支持了自民黨的候選人,「我無法理解她想重返自民黨的姿態」。

東京都知事選舉預計於今年6月20日公告、7月7日投開票。蓮舫強調,自民黨有「小金庫」的問題,同時政治與金錢是互相牽扯,小池更是自民黨延續政治生命的協力成員,她會重新整頓「小池都政」。同時,蓮舫質疑,小池並未成功改變東京都的黑箱政治、東京都議會,根本就是違背自己的競選承諾。

依照目前自民黨的規劃,預計有可能支持小池,避免從國會議員的補選三連敗,到26日的靜岡縣知事補選失利以來,在選舉上的不斷落敗影響到政權。在26日開票的靜岡縣知事選舉,由在野黨立憲民主黨、國民民主黨推薦的靜岡縣濱松市前市長鈴木康友當選,至於執政黨自民黨推薦的靜岡縣前副知事大村慎一,即便在開票過程中一度與鈴木拉鋸,但是最後落選。備受關注的磁浮新幹線議題,鈴木在選戰過程中曾表示,要推動磁浮列車中央新幹線、招商、培育新創企業等,以活絡區域經濟。