美議員訪台支持台灣防衛 陸外交部:敦促相關人士停止打「台灣牌」 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

美議員訪台支持台灣防衛 陸外交部:敦促相關人士停止打「台灣牌」
中時新聞網     2024/05/27 17:46
5月27日,大陸外交部發言人毛寧主持例行記者會。彭博社記者提問,有美國議員表示支持台灣防衛。對於中方在台灣附近進行軍事演習,國會眾議員邁克·麥考爾表示,他將呼籲有關各方加快向台灣的武器運輸,以達到威懾目的。毛寧回應,敦促相關人士停止打「台灣牌」。

毛寧表示,美國有關議員不顧中方強烈反對,執意訪問台灣,違反一個中國原則和中美三個聯合公報,也違背了美國政府作出的僅與台灣保持非官方關係的政治承諾,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,將採取必要措施堅決捍衛國家主權和領土完整。

毛寧強調,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中方堅決反對美台軍事聯繫,反對武裝台灣,敦促美國有關議員停止打「台灣牌」,停止干涉中國內政,停止支持縱容「台獨」分裂勢力,停止損害中美關係和台海和平穩定。