台日混血議員蓮舫宣布參選東京都知事 批小池百合子與自民黨狼狽為奸 | 國際新聞 | 20240527 | match生活網

國際新聞

台日混血議員蓮舫宣布參選東京都知事 批小池百合子與自民黨狼狽為奸
上報     2024/05/27 17:48

台裔日籍、立憲民主黨籍參議員蓮舫27日在立憲民主黨總部召開記者會,宣布參選7月的東京都知事選舉。現任東京都知事小池百合子日前傳出有意以無黨籍身分參選,尋求連任。針對可能對手,蓮舫在記者會上也猛烈抨擊小池當年的競選承諾幾乎都跳票。

東京新聞報導,日本最大在野黨立憲民主黨籍參議員蓮舫,27日穿著標誌性的白色西裝召開記者會,宣布參選7月的東京都知事選舉。針對現任東京都知事小池百合子,蓮舫批評說,小池在過去8年裡,曾誓言要改革有「伏魔殿」之稱的東京都議會,還有黑箱政治頻傳的東京都政府,但從未實現,甚至與陷入政治獻金醜聞的自民黨狼狽為奸,為其「續命」。

蓮舫指出,日本國政的當務之急,是解決自民黨引發的政客秘密資金、非法政治獻金等問題。因此,她的使命是站在「重新啟動」小池都政的最前線,不讓東京都政府成為自民黨續命的漏洞。


現年56歲的蓮舫,父親是台南人,母親是日本人,從政之前曾擔任電視台主播。2004年,蓮舫首次競選東京都參議院選舉並當選,目前已第4度連任。在日本民主黨執政時期,蓮舫曾擔任行政改革大臣、首相顧問。2016年3月,民主黨與維新黨合作組成民進黨,蓮舫也曾擔任民進黨黨魁。

東京都知事選舉將於6月20日公告,並於7月7日舉行投開票,目前已有超過20人表態有意參選。現任東京都知事小池百合子已成功連任1次,將3度以無黨籍身分參選,再次尋求連任,預計28日在東京都議會例會上正式宣布。 日本眾議院補選島根第1區成「天王山之戰」 岸田文雄若全敗恐遭逼宮