美國官方示警 電子煙品恐更易成癮!長期影響青少年腦部發育 | 國際新聞 | 20240530 | match生活網

國際新聞

美國官方示警 電子煙品恐更易成癮!長期影響青少年腦部發育
中時新聞網     2024/05/30 23:25
美國食品藥物管理局(FDA)和獨立研究機構近日警告,電子煙中使用的尼古丁替代品,如6-甲基尼古丁,可能比傳統尼古丁更具成癮性。

FDA表示,儘管現階段還需要更多研究證據輔助,但初步數據顯示,「尼古丁類似物」可能比傳統尼古丁更具成癮性,對青少年大腦發育可能產生長期影響。FDA強調,將從整體評估使用此類成分的使用,並運用所有資源保護青少年免受這些產品的侵害。

三名研究人員向路透社表示,目前對6-甲基尼古丁的研究仍然有限,尚無法得出明確的健康影響或成癮程度結論。維吉尼亞聯邦大學的藥理和毒物學教授達馬傑(Imad Damaj)表示,他先前進行的研究顯示6-甲基尼古丁對人體的影響可能比尼古丁更大,但仍需更大規模測試來佐證。

尼古丁替代品的化學結構與尼古丁相似,但它們不受美國現行的香菸和電子煙法規管束,代表製造商可以在美國市場上銷售含有6-甲基尼古丁的電子煙,而無需事先取得FDA授權。取得FDA授權的過程通常既昂貴又耗時,而且成功率不高。

大型菸草公司如美國奧馳亞集團(Altria)和英美菸草(BAT),已因未經FDA授權的傳統尼古丁電子煙大量湧入市場而蒙受巨大損失。在9日致FDA信函中,奧馳亞強調6-甲基尼古丁在電子煙和其他香菸替代品的廣泛使用,並敦促FDA對上述成分進行評估以確立其管轄權。

奧馳亞警告,這些化合物對該行業的監管構成「新型威脅」,並美國消費者帶來未知風險,同時削弱FDA的權威。杜克大學教授約爾特(Sven Jordt)表示,替代性物質比傳統尼古丁更容易上癮,毒性也更大,質疑其是否應該作為娛樂產品向大眾提供。

因為對青少年存在已知風險,FDA尚未批准任何使用傳統尼古丁的調味電子煙在美國銷售。美國菸品公司查理控股(Charlie's Holdings)表示,將在今年內向全世界推出使用6-甲基尼古丁的新款電子菸,並正在研發其他新產品。該公司聯合創始人史敦普(Ryan Stump)承認,6-甲基尼古丁需要更多研究,但該公司在產品中已稀釋這種物質,並僅銷售予成年人。

★中時新聞網關心您:吸菸有礙健康!未成年請勿吸菸。