香格里拉對話會三大看點:董軍香會首秀、中美防長會晤、AI議題 | 國際新聞 | 20240531 | match生活網

國際新聞

香格里拉對話會三大看點:董軍香會首秀、中美防長會晤、AI議題
中時新聞網     2024/05/31 08:13
香格里拉對話會31日登場。大陸官媒認為,此次會議有三大看點,一是中國國防部長董軍的香會首秀,其次是中美防長會晤與否。而另一個重點則是人工智慧和未來戰爭等新議題會議。

澎湃新聞報導,今年香會的開幕晚宴將於5月31日舉行,屆時菲律賓總統小馬可仕將進行主旨發言。6月1日至2日,大會將進行7場全體會議,主要議題包括美國在印太地區的戰略夥伴關係、中國與全球安全、維持印太地區安全以及構想維持地區穩定的方案等。5月31日和6月1日下午還將圍繞人工智慧、地區和平與穩定、全球人道主義行動等議題進行6場平行會議。

「近期台海和南海局勢非常受關注,美國等國是否會藉香會平台炒作,繼續對華遏制打壓。」何雷直言,小馬可仕首次在香會演講,結合近期南海局勢,勢必把矛頭直接對向中國。

董軍「香會」首秀是本屆香會一大看點。大陸軍事專家趙小卓指出,中國防長的主旨發言預計會在中國國家主席習近平提出的全球發展倡議框架下闡釋中方的政策主張,指明當前局勢緊張的癥結以及中方的立場底線、促進地區安全合作方面的具體行動等。

一位消息人士強調,董軍的香會首秀期間會與哪些國家的軍方高層舉行會談是一大看點,比如是否會與美國防長舉行會晤、是否會與歐洲的大國的軍方高層有接觸,這些都會是外界重點關注的地方。

此外,大陸《環球時報》引述專家分析稱,中美兩國防長預計在新加坡會晤,是中美兩軍近段時期以來互動交流的延續,表明兩個大國軍隊各層級已恢復保持常態化溝通。如能實現,這將是中美防長自2022年11月以來首次面對面會晤。

何雷表示,中美元首2023年舊金山會晤以來,雙方各層級已恢復保持常態化溝通,互動交流增多,軍事關係有止跌企穩的趨勢,近年來,中美兩國兩軍建立一些軍事風險管控機制,如兩國國防部工作會晤、海上軍事安全磋商機制會議、戰區領導通話等等。

而出於對AI發展的關注和擔憂,今年的香會將在6月1日下午舉辦主題為「人工智慧、網路安全和未來戰爭」的平行會議。

針對AI發展已有不少國家已經積極展開應對。歐盟理事會21日正式批准《人工智慧法案》。中美人工智慧政府間對話首次會議也於當地時間14日在瑞士日內瓦舉行。