拜登偷偷允許烏克蘭用美國武器攻擊俄羅斯本土 僅限哈爾科夫 | 國際新聞 | 20240531 | match生活網

國際新聞

拜登偷偷允許烏克蘭用美國武器攻擊俄羅斯本土 僅限哈爾科夫
上報     2024/05/31 08:58

俄烏戰爭局勢緊張,有消息傳出,美國總統拜登(Joe Biden)已經偷偷允許烏克蘭使用美國提供的武器在俄羅斯境內發動攻擊,破壞俄羅斯境內的軍事目標。不過「解禁」的範圍只限於戰況危急的東部哈爾科夫(Kharkiv)地區,這項重大逆轉將有助於烏克蘭堅守哈爾科夫第2大城市。

美國政治新聞媒體Politico報導,3名美國官員和另外2名知情人士30日表示,總統拜登最近指示白宮團隊,確保烏克蘭可以在哈爾科夫使用美製武器作為反擊用途,向攻擊或準備攻擊當地的俄軍反攻。該名官員並未提及拜登是什麼時候批准這項政策,只重申禁止深入攻擊俄羅斯、在俄羅斯境內進行遠程打擊的政策不變。

這位官員還補充說,直到俄羅斯本月開始對哈爾科夫發動猛烈攻勢後,烏克蘭才要求美國允許使用美製武器攻擊俄羅斯境內。所有參與決策人員都被授予匿名權,以討論這項尚未公布的內部決定。 另1位美國官員表示,過去幾天,美國決定允許烏克蘭「靈活」地防禦哈爾科夫邊境。事實上,烏克蘭現在可以使用美國提供的武器,例如火箭和火箭發射器,擊落向哈爾科夫發射的俄羅斯飛彈、在該市附近集結的俄羅斯邊境部隊,或向烏克蘭領土發射炸彈的俄羅斯轟炸機。但烏克蘭不能使用這些武器攻擊民用基礎設施,也不能發射遠程飛彈(例如MGM-140飛彈)來攻擊俄羅斯境內的軍事目標。

路透社隨後引述華府官員證實消息,這項決定也反映一直以來都拒絕烏克蘭使用美製武器攻擊俄羅斯的拜登「態度轉變」。

烏克蘭最近一直要求盟友容許使用西方武器深入攻擊俄羅斯,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)29日曾表示,華府不鼓勵或允許使用美製武器直接攻擊俄羅斯,但強調美國會適應及調整策略。