以色列用黑道手法威脅ICC檢察官 荷蘭議員要求徹查 | 國際新聞 | 20240601 | match生活網

國際新聞

以色列用黑道手法威脅ICC檢察官 荷蘭議員要求徹查
新頭殼     2024/06/01 09:13
Newtalk新聞

英國《衛報》(The Guardian)以及以色列雜誌《+972》和《Local Call》本週稍早揭露,以色列情報機構曾以監視、駭客攻擊、施壓、抹黑,乃至直接威脅等手段,試圖破壞國際刑事法院(ICC)調查該國戰爭犯罪行為。對此,摩薩德前首長帕爾多(Tamir Pardo)斥責接手他工作的科恩(Yossi Cohen)行徑像黑手黨。荷蘭國會議員則要求該國政府徹查並追究以色列的責任。

《衛報》等媒體揭露,2016年到2021年擔任以色列情治首長的科恩向國際刑事法庭前女首席檢察官本蘇達(Fatou Bensouda)施壓及威脅,要求她結束對以色列懷疑涉及戰爭罪行的調查。但這場行動最終沒有成功,國際刑事法院檢察官辦公室5月以涉嫌戰爭罪為由,要求對以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)、國防部長加蘭特(Yoav Gallant)以及三名哈馬斯領導人發出逮捕令。

2011 年至2016 年間擔任摩薩德局長的帕爾多稍早接受以色列《國土報》(Haaretz)採訪時表示,他無法相信「摩薩德的任何員工都會做出調查中所描述的那種事情」。 「這聽起來像是黑手黨式的勒索。」他說:「這似乎不是真的。發生這樣的事情真是不可思議。在我看來,他們好像在談論其他國家,而不是以色列。」

以色列《國土報》稍早也揭露,該報及其姊妹刊物《The Marker》早在2022年便曾試圖在2022 年報導摩薩德針對國際刑事法庭檢察官本蘇達的行動,但遭到以色列高級安全官員的阻止。

摩薩德前首長帕爾多說:「有些事情是間諜機構不會做的,有些事情是被禁止做的。我不想認為在我服務了 36 年的組織中工作的任何人,更不用說領導該組織的人,都參與了媒體描述的事件。」

荷蘭國會議員皮里(Kati Piri)稍早向該國司法部長、內政部長和外交部長提交了一系列書面問題,稱荷蘭「負有保護國際刑事法院僱員和證人的特殊責任」。

她呼籲荷蘭政府調查以色列大使館是否參與這些行徑。

皮里在提交問題後接受採訪時表示:「這些指控極其嚴重:多年來在海牙受到恐嚇,過去幾個月對首席檢察官卡里姆·汗施加壓力。荷蘭作為國際刑事法院的東道國負有特殊責任,確保法院能夠獨立運作,並確保其員工免受此類恐嚇。」

皮里表示,荷蘭即將上任的總理、AIVD 安全部門前負責人迪克·肖夫 (Dick Schoof) 應該熟悉前首席檢察官法圖·本蘇達 (Fatou Bensouda) 向情報部門報告恐嚇事件的說法。 「如果這種情況早在多年前就已為人所知,而且直到今天這種間諜和恐嚇行為似乎仍在繼續,那麼荷蘭正在採取什麼措施呢?」
查看原文