人工智慧雖有助降低交易成本 美財長葉倫曝這個警訊 | 國際新聞 | 20240606 | match生活網

國際新聞

人工智慧雖有助降低交易成本 美財長葉倫曝這個警訊
上報     2024/06/06 14:45

近年人工智慧(AI)技術不斷快速成長,投入應用的領域也持續擴展,大幅提升效率並且降低人力在內等成本,但美國財政部長葉倫預計將在公開演說中,針對AI應用於各類交易提出警示,表示伴隨該技術產生的風險,已成為監管單位最優先的議題,呼籲各界應提高警覺,降低可能造成的損失。

路透指出,葉倫(Janet Yellen)將於金融穩定監管委員會(Financial Stability Oversight Council, FSOC)與華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)合辦的AI大會上致詞,根據預先提供的講稿內容,她將透過演說公開警示AI可能構成的風險。

在演說摘要中,葉倫表示「包括AI模型本身的複雜性與不透明性、針對AI風險的的管理架構不足,以及越來越多市場參與者都依賴同樣的資料與模組等,都可能導致特定漏洞的產生」。此外,她也提及AI開發者、數據資料業者與雲端服務商之間技術與服務過於集中,也可能進一步擴大第三方服務商所面臨的風險。

葉倫強調「在資料不足或是資料錯誤的影響下,恐將使金融決策出現延續性或是新的錯誤」。

不過,報導也指出,葉倫的談話同時代表她對於AI在產業自動化,以及顧客服務、提升作業效益與詐騙偵測、打擊金融犯罪等方面所產生的正面效益有所認可,因此未來金融穩定監管委員會「將持續對AI在金融穩定性造成的影響進行監控,促進資訊交流與監管單位間的對話」,藉此提升有關部門的監管能力。 【有片】蘋果放棄十年打造電動汽車計劃 轉向專攻人工智慧領域