出席東亞合作系列高官會 孫衛東籲:樹立平等合作安全理念 | 國際新聞 | 20240609 | match生活網

國際新聞

出席東亞合作系列高官會 孫衛東籲:樹立平等合作安全理念
中時新聞網     2024/06/09 19:54
據中國外交部網站6月9日消息,當地時間2024年6月8日下午,中國外交部副部長孫衛東在寮國萬象出席東亞合作系列高官會後,現場接受記者採訪。孫衛東表示,中方強調亞太是和平發展高地,呼籲樹立平等合作安全理念。

記者問:此次東亞合作系列高官會取得了哪些積極進展?今年合作重點是什麼?

孫衛東表示,在剛剛結束的東亞合作系列高官會上,地區國家圍繞「東協:加強聯通和韌性」主題,重點就當前形勢下把握東亞機制發展正確方向、推進各領域務實合作等深入交流,達成廣泛共識,為今年東亞合作領導人系列會議和外長會做準備。

東協與中日韓(10+3)是東亞合作主管道,各方積極評價《10+3合作工作計劃(2023-2027)》落實進展,支持深化財金、糧食安全、電動汽車、數位經濟、綠色經濟、社會人文等領域合作,高質量實施《區域全面經濟夥伴關係協定》,加強區域供應鏈聯通。

東亞峰會是領導人引領的戰略論壇,各方普遍支持發揮峰會作用,推動政治安全和經濟發展「兩個輪子」平衡轉動,促進建設性對話交流,拓展新興領域合作。東協地區論壇是亞太最主要的多邊安全對話與合作平台,各成員強調,要繼續推進建立信任措施,深化務實合作,穩步開展預防性外交,為地區持久和平作出積極貢獻。

記者問:此次東亞合作系列高官會是否討論了國際地區形勢和熱點敏感問題?

孫衛東表示,高官會上,中方強調亞太是和平發展的高地,支持東協中心地位,支持以東協方式推進區域安全合作,支持以和平手段解決分歧和爭端,呼籲樹立平等、合作的安全理念。中方重申堅持協商一致、照顧各方舒適度等原則,豐富合作議題,積極應對網路安全、氣候變化、人工智慧等新興挑戰,維護共同安全利益。中方明確支持以東協為中心的區域安全架構,堅持開放共贏理念,兼顧各方訴求,包容各方利益,構建均衡、有效、可持續的區域安全架構,而不是另起爐灶,搞封閉排他的小圈子、小集團。

會議就巴以衝突、烏克蘭危機、朝鮮半島、緬甸、氣候變化、網路安全、人工智慧等國際地區熱點問題和新興領域合作交換了意見。中方闡述了在有關問題上的原則立場,對美西方涉華言論予以嚴正駁斥。

關於南海問題,中方指出,目前南海的最大安全挑戰來自域外,以美國為首的域外勢力從地緣政治目的出發,操弄集團政治和陣營對抗,推進在南海軍事部署和行動,挑唆激化涉海分歧和矛盾,損害沿岸國正當權益。中國對南海諸島擁有無可爭辯的主權,致力於按照「雙軌思路」,同南海當事國通過對話協商妥善管控爭議;同東協國家全面有效落實《南海各方行為宣言》,積極推動「南海行為準則」磋商不斷取得新進展,共同維護南海和平穩定大局。

針對美國在本地區部署中程導彈系統,中方指出,美方做法將本地區拉入軍備競賽漩渦,將整個亞太地區置於地緣衝突的陰影之下,嚴重開歷史倒車,嚴重危害地區國家安全,嚴重破壞地區和平穩定。中方堅決反對冷戰思維和陣營對抗,堅決反對任何域外勢力在本地區挑起軍備競賽,堅決反對將地區國家當作霸權工具和地緣戰略「棋子」。

東協等與會國家普遍強調,要和平不要戰亂、要對話不要對抗、要團結不要分裂,呼籲加強互利合作、促進共同發展,攜手維護東亞地區長期和平穩定這一來之不易的良好局面。和平、發展、合作、共贏是亞洲地區人心所向、大勢所趨,地區國家應共同為此作出積極努力。