聯合國安理會通過迦薩雙邊停火協議!陸投贊成票 | 國際新聞 | 20240611 | match生活網

國際新聞

聯合國安理會通過迦薩雙邊停火協議!陸投贊成票
中時新聞網     2024/06/11 11:05
中國大陸常駐聯合國代表團網站消息,聯合國安理會美東時間6月10日表決通過美國提交的一份迦薩地帶相關決議,呼籲巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)和以色列接受停火協議,以盡早結束持續8個月的巴以衝突。在表決中,中國投下了贊成票。對此,中國常駐聯合國代表傅聰在表決後解釋性發言。

傅聰指出,美國領導人於5月31日宣布了關於迦薩停火的倡議,美方隨後在安理會提出決議草案。付諸表決的草案仍然存在不少模糊之處。中方對主要當事方是否接受停火倡議、三階段安排能否順利過渡仍然有合理關切。同時中方注意到決議草案表示,如果第一階段談判超過六個星期,只要仍在談判,停火就將繼續,有關方面將努力確保談判進行,直至達成協議。提案國也表示以色列已經接受了停火倡議。中方理解,這就意味著停火一旦實現,將不會再重啟戰端。

傅聰表示,立即實現永久停火,這是中方和安理會成員連續幾個月來的強烈呼籲,也是深陷苦難中的迦薩民眾最迫切的期盼。從制止更多殺戮、緩解人道災難的迫切需求出發,中方對決議草案投了贊成票。

傅聰強調,安理會的所有決議都具有法律約束力,都應該得到全面有效執行。中方希望提案國為推動實現立即永久停火作出真誠努力。中方將繼續同各方一道,推動早日平息迦薩戰火,推動巴以問題早日回到落實“兩國方案”的正確軌道上來。

大陸央視報導,在15個安理會成員國中,該決議獲得14票贊成,0票反對,俄羅斯投了棄權票。該決議「歡迎5月31日美國公布的停火提議,以色列已接受了新停火提議,促請哈馬斯也接受該提議,並敦促雙方毫不拖延且無條件地、全面執行其條款」。

根據決議草案,該停火提議將分三階段實施。第一階段實施「立即全面徹底停火」,以軍從迦薩地帶所有人口聚集區撤出;哈馬斯釋放婦女、老人和傷患等部分被扣押人員,並歸還部分遇害人員遺體;以色列釋放被關押的巴勒斯坦人。在第二階段,哈馬斯將釋放剩餘被扣押人員。作為交換條件,以軍將全部撤出迦薩地帶。第三階段將開啟迦薩地帶的大規模重建計畫等。