俄軍在蘇梅地區發動試探性攻勢 烏軍深入俄境600公里摧毀Su-57戰機 | 國際新聞 | 20240611 | match生活網

國際新聞

俄軍在蘇梅地區發動試探性攻勢 烏軍深入俄境600公里摧毀Su-57戰機
上報     2024/06/11 11:08

車臣共和國領導人卡德羅夫9日宣稱麾下部隊跨越邊境,佔領烏克蘭蘇梅地區的雷日夫卡村後,遭到烏國官員駁斥,此外俄軍在烏東戰線也分別取得不同程度的進展。然而烏軍也絲毫不甘示弱,不但9日一舉深入俄境,疑似摧毀一架俄國最先進的Su-57戰機,10日更再度襲擊克里米亞,摧毀多套防空飛彈系統。

路透報導,卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)聲稱麾下車臣部隊已控制烏克蘭蘇梅地區的雷日夫卡(Ryzhivka)村,並在這場事先計劃好的大規模進攻中,造成「烏克蘭方面重大損失,迫使其不得不撤退」。不過,俄羅斯國防部並未對此次行動發表聲明。

烏克蘭政府反假訊息中心主任柯瓦連科(Andriy Kovalenko)透過Telegram表示,車臣部隊的行動是在試探雷日夫卡前線的烏軍防禦能力,烏軍已經控制住局勢,但仍然不能輕忽俄軍後續行動的威脅;烏克蘭最近數周以來,警告俄軍正在蘇梅一帶集結兵力。
俄軍車臣部隊疑似攻入烏克蘭蘇梅地區邊境村莊,試探烏軍防禦能力。(取自ISW)
俄國國防部則宣稱,已控制頓內次克地區位於胡歷達爾以西的舊馬約斯克(Staromaiorske),烏克蘭方面對此則加以否認。另外,在巴赫姆特以西約20公里,位於高地至關重要的恰西夫亞爾(Chasiv Yar)前線,俄軍在大量砲擊以及導引滑翔炸彈和自殺無人機的掩護下,已佔領該鎮運河沿岸的一片區域。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,烏克蘭國防部宣布7日至8日之間發動的無人機深入俄境打擊行動獲得成功,在距離俄烏交戰前線約590公里的阿斯特拉罕地區阿赫圖賓斯克基地(Akhtubinsk base)遭到攻擊,並成功摧毀一架俄軍最先進的Su-57第五代戰機。這項消息曝光後,有俄國軍事部落客批評軍方沒有建造抗炸機庫來保護好戰機,並指出被摧毀的單架戰機造價,都足夠在全部的基地建造抗炸機庫了。

另外,烏克蘭軍方10日對俄佔克里米亞發動的攻擊取得重大戰果,據稱共摧毀位於迪贊高爾(Dzhankoi)的1套S400以及分別部署在葉夫帕托利亞(Yevpatoriya)與喬爾諾莫爾西克(Chornomorske)的2套S-300防空飛彈系統。 拜登偷偷允許烏克蘭用美國武器攻擊俄羅斯本土 僅限哈爾科夫