4名美國大學教師在吉林遭刺傷 陸外交部:偶發事件 | 國際新聞 | 20240611 | match生活網

國際新聞

4名美國大學教師在吉林遭刺傷 陸外交部:偶發事件
中時新聞網     2024/06/11 20:17
中國大陸東北吉林省周一(6月10日)發生一起公園持刀傷人事件,4名在中國工作的美國愛荷華州康奈爾學院教師無故被人刺傷。大陸外交部星期二(6月11日)證實了這次襲擊,並表示這是「偶發事件」。

《美國之音》報導,中國外交部發言人林劍在例行記者會中回應外媒提問表示,警方初步判斷該事件是一次「偶發事件」,「不會影響中美兩國人民之間的正常交流」。

林劍表示,所有傷患第一時間被送醫,並被妥善救治,沒有人有生命危險。他說,中國警方正在進一步調查。至於嫌犯是否已被捕,林劍仍答覆稱「警方正在調查」。 他還補充說,中國將繼續採取有效措施,確保在華外國人的安全。

美國愛荷華州眾議員亞當.札布納(Adam Zabner)對《路透》表示,其中一名遭刺傷的教師大衛.札布納(David Zabner)是他的親兄弟,「我和大衛談過了……他正在恢復中,情況良好。我的家人非常感激大衛在這次襲擊中倖存下來。」

札布納補充說,當時他們一行人正在參觀北山公園的一座寺廟,突然遭到一名持刀男子的襲擊。

報導說,這起事件的細節至今仍不清楚,大陸官媒暫時未見報導。本周一有一段民眾在公園裡倒地、渾身是血的視頻在社交平台X上流傳,但在中國社交媒體上卻找不到這段視頻的蹤跡。儘管外媒根據視頻背景和道路佈局確定了拍攝地點,但無法確認視頻的拍攝時間。

中國社群媒體平台微博上僅存幾條有關該事件的帖子,網民質疑官媒掩蓋並刪除有關該事件的討論。一名微博用戶寫道:「他們真的認為審查國內對這事的討論,會影響外國人是否選擇訪問中國嗎?」

美國國務院發言人在一份聲明中表示,他們已知悉中國吉林發生「刺傷事件」的報導,並正在關注事態發展。愛荷華州聯邦眾議員瑪麗安內特·簡·米勒-米克斯(Mariannette Jane Miller-Meeks)在X上寫道,她正請求與美國大使館對話,以確保受害者得到良好的治療,並在醫療條件可行的情況下儘快離開中國。

受害者所屬的愛荷華州康奈爾學院星期一證實了此案,4人均為美國公民。

校方說明,該校自2018年起與吉林北華大學合作,美國教師通過計畫到當地進行短期授課。襲擊發生時,這些教師正與吉林北華大學的一名教員一起在公園裡。

此次襲擊事件發生之際,中國和美國都在尋求保持人文交流,以防止雙邊關係惡化。

不過,美國國務院仍對中國維持3級旅行警告,敦促美國人「重新考慮前往」中國,因中國可能實施任意拘留或禁止出境。據美國資料顯示,目前在中國學習的美國交換生不足900人,而在美國學習的中國留學生超過29萬人。