歐洲多任務巡邏艦計劃進入第二階段 後續將完善作戰與海上執法2種原型設計 | 國際新聞 | 20240612 | match生活網

國際新聞

歐洲多任務巡邏艦計劃進入第二階段 後續將完善作戰與海上執法2種原型設計
上報     2024/06/12 22:02

歐盟推動的歐洲多任務巡邏艦(EPC/MMPC)工業合作計劃,已獲得歐洲國防基金(EDF)計劃委員會批准進入第二階段;在此階段歐盟將挹注最高1.545億歐元(約54.6億新台幣),以完成關鍵設計審查並開發2種原型設計進行後續評估。

EDR網站報導,歐洲多任務巡邏艦計劃的工業提案已由西班牙的Navantia、義大利的Fincantieri、法國的Naval Group等3大造船巨擘以及來自希臘的Naviris與Hydrus合資企業提交。歐盟將第二階段授權交由「聯合軍備合作組織」(OCCAR)負責管理,預計時程約4年(2025年至2029年),除了完成關鍵設計審查之外,並進一步開發至少2種原型設計;預定的2種原型則包括全配戰鬥多用途設計(FCM),以及長距離巡邏設計(LRM)。

第二階段接下來的目標是完成初步設計並完善細節,開發和整合創新技術模組,著眼於明年將簽署的新合約。最終目標是擴展歐盟各個成員國海軍之間的通用性、互通性和標準化。最終得以實現對於經濟、國防、技術、工業和安全等歐洲自治五大關鍵要素做出貢獻,更鞏固歐洲工業的能力並共同開發先進技術,減輕歐盟對外部實體的依賴。並在生產方面確保和建立新的歐盟跨國供應鏈,降低單位成本,並使歐製船艦成為相對於「非歐製造」更令人信賴的選擇。

Army Recognition提到,歐洲多任務巡邏艦目前的初步預定規格為長度110公尺,排水量約3000噸,並且依據不同國家需求,裝備包括3D搜索雷達、戰鬥管理系統,以及從短程到中程防空飛彈系統等不同武裝配置。預計將會在2025年左右進入正式造艦階段,首批軍艦可能會在2030年交付。 【有片】芬蘭波赫揚馬級巡邏艦舉行鋪設龍骨典禮 全數4艘預定2029年完工