聯合國調查:以色列哈瑪斯均犯戰爭罪 蓄意殺害平民 | 國際新聞 | 20240612 | match生活網

國際新聞

聯合國調查:以色列哈瑪斯均犯戰爭罪 蓄意殺害平民
上報     2024/06/12 22:56

由聯合國資助的人權專家12日發表最新的調查報告,指出無論是以色列國防軍官兵,或哈瑪斯領導的巴勒斯坦民兵,在以哈戰爭爆發的初期,都曾出現性暴力犯罪行為,凸顯交戰雙方挾著武裝威脅,致使無辜平民成為不人道行為犧牲品的情惜。

美聯社指出,由聯合國資助的專家對媒體報導進行清查與整理之後,指出無論是以、巴雙方的武裝人員在戰爭爆發後,都觸犯了戰爭罪,且以色列更是犯下了違反人道罪。該調查報告顯示,自從去年10月戰爭爆發,至去年年底之前,以色列軍方曾犯下包括強制飢餓、謀殺或蓄意殺人、集體懲罰和對平民蓄意進行攻擊等行為,哈瑪斯(Hamas)以及其他巴勒斯坦民兵組織,則有蓄意殺害、虐待平民以及挾持人質等違法行為。

此外,該報告也指出以色列軍方對巴勒斯坦民眾所犯下的性暴力,無論從頻率、普遍性以及嚴重性來看,都顯示出該類型的暴力「恐怕是以色列安全部隊行動模式的一部分」。雖然哈瑪斯組織嚴正否認旗下人員,對以色列婦女曾進行任何性暴力行為,但種種跡證都顯示出確有其事。


對此,以色列方面除了始終拒絕配合調查之外,該國駐日內瓦聯合國機構的外交人員更指責,該報告「將以色列國防軍官兵和哈瑪斯恐怖份子錯誤地劃上等號」,並且重提專家所指稱、普遍存在的「反以色列」情緒,試圖將該調查歸因於部分人士對猶太民族的歧視。

報導指出,這項調查報告以及以色列的反應,凸顯出在以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)領導下,該國政府對聯合國態度日趨強硬,且頻頻出現摩擦的情形,未來恐使局勢進一步複雜化。 【有片】國際刑事法院通緝以哈領導高層 拜登表示無法接受