借助AI 英國科技公司發現新的無稀土磁鐵配方 | 國際新聞 | 20240612 | match生活網

國際新聞

借助AI 英國科技公司發現新的無稀土磁鐵配方
中時新聞網     2024/06/12 22:49
AI能夠有什麼麼效果?或許能幫我們找新材料的配方。一間英國的科技公司利用AI,找到無稀土的強磁鐵配方,其效率比人為調配與實驗要快上200倍。

新阿特拉斯(New Altas)報導,隨著世界逐漸擺脫內燃機並逐漸擁抱電動車,小型高功率馬達的需求正在迅速增長;其中電動車最受歡迎的選擇是「永磁馬達」,大約80%以上的電動車都採用。馬達需要強磁鐵,而現在的最流行的「釹釔強磁鐵」需要用到稀土,因此價格昂貴,同時全球70%的稀土都源自中國大陸,加工量接近 90%。這使得中國大陸對基本材料擁有壟斷與控制權,這對國際市場非常不利,面臨供應中斷和價格波動的風險。

英國深層科技公司「材料關係」(Materials Nexus)週二宣布,借助人工智慧平台,研究團隊找出一種新型無稀土永久磁鐵,為對強力磁鐵日益增長的電氣產業界帶來了新的希望。

該公司是採用「刪去法」,請AI平台「識別不含稀土的磁性材料」,這種工作費時又枯燥,可能需要數年甚至數十年的時間。然而AI正好最擅長識別工作,只花了3個月就分析完成。接下來,AI從不含稀土的磁性材料中,去分析中最合適的永久磁鐵,其中考慮了成本、供應鏈安全、性能和環境影響等變數,也在極短的時間,找到了氮鐵混合的磁鐵配方,公司將其命名為 MagNex。

該公司表示,MagNex 的生產成本,比現有稀土磁鐵的材料成本低 20%,材料碳排放量可減少 70%。

謝菲爾德大學(The University of Sheffield)冶金和材料加工教授托德 (Iain Todd) 表示:「我們非常高興與材料關係」的首次合作,就取得如此巨大的成果。」

該公司表示,人工智慧將對所有行業都有用,有助於識別和創造下一代尖端材料,推動新技術和二氧化碳排放量的減少。它計劃與工業合作夥伴合作,加速發現可行、具有成本效益和可持續的下一代材料。