耶魯學者提倡兩岸「和平推」 籲台灣加強韌性、「避免成為自己最大敵人」 | 國際新聞 | 20240613 | match生活網

國際新聞

耶魯學者提倡兩岸「和平推」 籲台灣加強韌性、「避免成為自己最大敵人」
風傳媒     2024/06/13 00:35

曾在中東地區為和平奔走的前駐伊拉克美軍政治顧問艾瑪・思蓋近日受邀來台出席活動。相當關心台海和平的她指出,台灣人的和平策略應是凝聚社會、加強韌性,並盡可能長時間維持現狀。她建議,以拖延現狀來等待可解決兩岸問題的「世界局勢改變」,「現階段,台灣人需要加倍努力解決分歧,否則台灣會成為它自己最大的敵人。」

提倡「和平推演」、探討如何維持和平

56歲的思蓋(Emma Sky)是美國耶魯大學國際領導中心創始主任,曾在伊拉克戰爭期間擔任美軍指揮官政治顧問、盟軍駐伊拉克臨時政府的協調官,也參與過以色列–巴勒斯坦及阿富汗衝突協調及重建。上週,思蓋接受龍應台文化基金會邀請來台,並於12日晚間與作家龍應台以「被動不能帶來和平」為主題進行對談,探討人們應該盡什麼努力以維持和平、避免戰爭。

思蓋表示,去年7月她第一次來到台北,參與我國民間智庫舉行的兵推。「我留下很深刻的印象,台灣被稱為全世界最危險的地方,但我親眼看到的台灣是如此美麗又受到祝福的島嶼。」她細數,那趟台灣旅程走過花東太魯閣,在太平洋裡游泳,甚至去了至少10座「天后宮」。

但她說,有些對台灣的擔憂縈繞心頭,這包含氣候變遷、地緣政治風險、供應鏈安全、能源仰賴進口及水資源有限等等。所以,當有機會再次來到台灣,她希望提倡「和平推演」(Peace Game)與循環經濟,呼籲透過凝聚全體社會共識、解決共同問題,進而促進和平。

耶魯大學國際領導中心主任艾瑪‧思蓋 (Emma Sky)(左)、作家龍應台(右) 12日以「被動不能帶來和平」 為題進行對談。(柯承惠攝)

與一般「兵推」(war game)旨在推演戰爭如何爆發、發生過程不同,所謂的「和平推」是以拖延或防止戰爭為目標,而循環經濟則是一種環境永續思維。她強調,氣候問題、社會韌性與和平息息相關,而不論台灣或中國,所有人都對和平負有責任,「戰爭並非不可避免,和平也非被動而來;必須積極思考和平,設法實現和平」。

她解釋:「我相信沒有一座島是孤島,AI監管、氣候問題都是我們在地球上同舟共濟需要解決的問題。我們需要一起思考關於『光明未來』的願景,以及該如何打造這個『光明未來』,我們的競爭對手也會有他們想要推動的議程。」

兩岸能否合作?台灣的和平策略?專家現場對話激盪

在思蓋與龍應台對談的現場,出席嘉賓雲集,包括國民黨立委陳永康、前內政部長李鴻源、前參謀總長李喜明、國民黨副主席夏立言以及台大前校長管中閔等人。他們與主講人進行了對話並提出見解。

立委陳永康12日出席龍應台基金會主辦的「被動不能帶來和平」 對談。(柯承惠攝)

曾主辦民間智庫兵推的陳永康補充道,在不同的兵推情境下,台灣雖能贏得一些戰鬥,但無法承擔失敗的代價。戰傷救治、能源供給和通訊電纜都是脆弱點。他指出,美國能夠實現一致的跨機構協調並制定長期戰略,而台灣缺乏類似的國家安全戰略,只有自上而下的政策指導,沒有橫向的跨機構協調,正是問題所在。

李鴻源指出,台灣97%能源依賴進口,80%依賴化石燃料,一旦中國封鎖,7天內就會耗盡能源;而近年颱風未能提供足夠水資源,導致嚴重缺水。然而,AI半導體等高科技產業依賴穩定的電力和水資源,在考慮擴廠之際,他呼籲應進行更深入的研究和計算,以了解台灣土地的承載能力,進行有效的資源分配。他建議,台灣需要首先了解問題在哪裡,並學習耐心對話。

前內政部長李鴻源12日出席龍應台基金會主辦的「被動不能帶來和平」 對談。(柯承惠攝)國民黨副主席夏立言12日出席龍應台基金會主辦的「被動不能帶來和平」 對談。(柯承惠攝)

針對龍應台提問,兩岸當局是否可能坐下來談談氣候變遷等共同挑戰?今年密集走訪對岸的夏立言指出,他認為「不可能」,因為兩岸缺乏共同的政治基礎來進行這樣的對話。他說,儘管賴清德總統提過希望與習近平主席共進晚餐,而在2000年,陳水扁總統也曾表示願意邀請胡錦濤到金門喝茶,這些都是政治家的願望清單,但遺憾的是,中方通常會以「一中」原則作為前提條件。

而李喜明在問題中談到,中共希望對台灣「不戰而勝」。思蓋回應,北京若要以非暴力方式奪取台灣,其最佳策略應該是變得「對台灣更具吸引力,成為比台灣更有吸引力的社會和經濟體」,例如設法讓中國經濟表現優於台灣,吸引台灣人去中國工作,並通過各種年輕人喜歡使用的應用程式打入台灣市場。

她認為,中國也對台灣與美國的關係感到擔憂,北京經常認為美國試圖削弱它,並相信美國正在利用台灣來遏制它的發展,因此「理解台灣為什麼對中國很重要」是關鍵。

前參謀總長李喜明12日出席龍應台基金會主辦的「被動不能帶來和平」 對談。(柯承惠攝)

思蓋接著說,隨著全球挑戰變得跨國化,如AI監管、疫情和氣候變化等,我們已經看到跨國公司的影響力增強;在未來,全球問題需要跨國合作來解決,「國家」作為主要政治單位的角色可能會逐漸減弱。因此她認為,台灣應該盡可能維持現狀,等待世界格局的變化,因為到那時所謂的「國家」問題可能不再那麼重要,這樣或許能對台海問題的解決有所幫助。

而想要維持台海現狀、避免中國對台灣「不戰而勝」,她說,這就回到了台灣的社會凝聚力和韌性的重要性,如果台灣不設法解決分歧、改善這些脆弱點,就可能成為自己的最大敵人。

「回頭看看台灣脆弱之處,你們需要對話、需要知道怎麼共同解決。」她說,她清楚台灣人民對於如何保護國家的看法不一樣,並反問「台灣以數位民主聞名於世,民主是人民可以表達、推銷自己意見的環境,人們若不正視這些問題,不去討論與交流,要怎麼讓民主更進步呢?」

她呼籲:「大家要有想像力,你可以自己想想,你要怎麼做才能讓社會更有凝聚力?每個人,不論是國家或企業的領導者,或是普通民眾,都應該試圖理解彼此的立場和利益。」

耶魯大學國際領導中心主任艾瑪‧思蓋 (Emma Sky)(見圖)、作家龍應台 12日以「被動不能帶來和平」 為題進行對談。(柯承惠攝)