中國民眾屋頂塗藍漆防美雷射炮? 美網民轉傳假訊息製造恐慌 | 國際新聞 | 20240614 | match生活網

國際新聞

中國民眾屋頂塗藍漆防美雷射炮? 美網民轉傳假訊息製造恐慌
中時新聞網     2024/06/14 21:57
近日一則「藍色防水卷材」的廣告片在網上受到關注,部份美國網民利用它來渲染假訊息,聲稱「中國人將屋頂塗成藍色,以防禦美軍雷射武器」,這則假訊息影片在社交平台上播放數量高達數十萬,竟然在美國引發了一場關於「雷射武器」的恐慌。

美國一名網紅近日在X平台(前Twitter)上發表一段影片,內容提及中國人使用藍色的塗料將屋頂塗成藍色,藉此阻擋美軍的雷射武器,引起網上輿論關注。該則訊息自今年3月起就在網路出現,原本只是一則防水卷材的網路廣告,卻被用於製造恐慌,並在網上廣為傳播。

部分網民在轉發文章時宣稱,中國官方緊急要求民眾將屋頂塗成藍色,是因為「中國發現激光(雷射)武器的存在」,「這種在空中發射的激光武器可以遠程點燃房屋,而藍色能有效屏蔽這種武器的威力。」

這些有關「藍色屋頂防激光炮」的陰謀論影片,播放量達數萬乃至數十萬以上。影片在網上傳開後,甚至有部分外國民眾對此深信不疑,也將自己的房屋屋頂漆成藍色。一位美國網友也表示對這項訊息深信不疑,聲稱已經將自家屋頂塗成藍色。

有部份中文媒體指出,所謂空基雷射武器的說法,始於2023年8月美國夏威夷茂伊島火災。當時曾有陰謀論稱,這些房屋是被「美軍雷射武器」點燃才焚毀的。不少網民猜測茂宜島山火死傷人數眾多,茂伊島距離美軍基地很近,但他們居然還行動遲緩,唯一解釋就是:這把火是美軍自己放的。儘管許多主流媒體馬上闢謠,但有些美國網民對這種陰謀論深信不疑。

此後「藍色屋頂可以防雷射」的說法在網上廣為傳播,雖然經過科學界與美國官方辟謠,但謠言傳播時總會吸引到一些對此深信不疑的陰謀論支持者,使得該謠言得以延續至今。