川普78歲生日前夕尷尬吐心聲 這點遭爆「明顯衰退」 | 國際新聞 | 20240614 | match生活網

國際新聞

川普78歲生日前夕尷尬吐心聲 這點遭爆「明顯衰退」
中時新聞網     2024/06/14 22:19
今年即將代表美國兩大黨登上白宮爭霸戰擂台的候選人,年齡均創美國史上最高紀錄,這可能是最令美國選民備感無力的現實之一。可望再度代表共和黨角逐美國白宮主人的前總統川普(Donald Trump)周五(14日)年滿78歲,支持者唱歌提前祝壽他卻面露尷尬。即將代表民主黨競選總統連任的拜登(Joe Biden)高齡81歲,經常口誤、搞不清楚方向、踩空跌倒,川普陣營不時以此消遣嘲諷拜登不適任,然而川普本人也是老態明顯,前幕僚形容他「明顯衰退」。

綜合路透社、美國有線電視新聞網(CNN)周五報導,本屆大選11月5日投票之前,總統候選人的年齡與思維敏銳度一直是民主、共和兩黨之間對打的核心議題,選民關注的程度更甚於其他實質政策話題。即將在6月27日登場的第一場電視辯論會,對於拜登與川普都是一場重大考驗。

民調顯示,在年齡層面,拜登比川普更令選民擔憂,就連民主黨人也無法護短,今年2月路透社與民調公司益普索(Ipsos)合作發布的民調顯示,78%受訪者(包括71%的民主黨人)認為,已成美國史上最年長總統的拜登實在太老了,無法勝任政府公職;受訪者對川普有同樣看法的比例為53%。

川普今年征戰黨內初選時把對手之一、南卡羅來納州州長海莉(Nikki Haley)與美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)搞混,也曾錯把自己的民調數據與前總統歐巴馬而非眼前對手拜登相較。一度與川普在黨內初選爆發激戰的佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)曾挖苦川普「離不開提詞機」。

川普周日(9日)在賭城拉斯維加斯出席造勢場合時,不僅對於提詞機故障大表不滿,更在支持者當場為他唱起生日快樂歌之際突然詞窮陷入無言狀態,非常罕見。他在歌聲結束後開口說道:「人生就是有某個時刻不會想聽到生日快樂歌,只想假裝這一天不存在」。不過,就算川普不想面對,78歲生日「這一天」仍在周五到來。川普向支持者保證,自己家傳基因良好:「我父親很長壽,我母親也是,他們很快樂,健康良好。也許我們也會活很久。」

專門研究美國總統選舉、曾多次成功預測勝選者的美利堅大學(American University)歷史系教授李赫特曼(Allan Lichtman)說,川普近期失言甚至散布錯誤訊息,外界對其心理健康的關切程度可能會日漸增加,「民眾關注拜登犯的錯誤,但完全忽視川普與現實脫節的舉止」。另一研究美國總統的歷史學者那夫塔利(Timothy Naftali)說,川普在公開場合一副精力充沛的模樣,但這不代表他的心思也同樣敏銳。

78這個歲數對於川普而言意義矛盾。拜登在2020年勝選過後不久歡度78歲生日,此後常因高齡相關失誤招致批評。如果川普贏得2024大選,他就職當天年齡是78歲又219天,將超越拜登2021年就職時78歲又61天的紀錄,成為美國史上就職時最高齡的總統。若拜登勝選則將打破自己保持的紀錄。

曾在川普任內擔任白宮高階幕僚的法拉葛里芬(Alyssa Farah Griffin)日前在美國廣播公司節目《觀點》(The View)直言,川普表露「明顯警訊」:「現在聽他說話不比2016年了,未若以往滔滔雄辯。我在他身上看到了明顯的衰退。其他認識川普的人也這麼說過,我認為這很重要。」