陸國防部指海警查證處置菲侵登仙賓礁 斥升級仁愛礁事態危險行徑 | 國際新聞 | 20240614 | match生活網

國際新聞

陸國防部指海警查證處置菲侵登仙賓礁 斥升級仁愛礁事態危險行徑
中時新聞網     2024/06/14 23:19
中國大陸國防部微信公號14日消息,中國大陸國防部新聞局副局長、國防部發言人張曉剛大校就近期涉菲涉軍問題發布消息指出,中方堅決反制菲方在仁愛礁升級事態的危險行徑。中國海警也就菲方非法侵登仙賓礁,依法查證處置。

有記者提問:據報導,菲方否認菲士兵槍指中國海警船,聲稱「坐灘」仁愛礁「馬德雷山號」船上的人員,為自衛將武器握在手中。此外,菲方聲稱仙賓礁出現小規模填海造陸活動,解放軍近期派出1艘氣墊艇、1架飛機在該海域組織演習。

對此,張曉剛回應,包括仁愛礁、仙賓礁在內的南沙群島,是中國固有領土,中方在自己管轄海域維權執法正當合理,中方已對此反覆闡明原則立場。

張曉剛強調,事實上,是菲方在仁愛礁問題上背信棄義、「玩火」滋事、激化矛盾,還賊喊捉賊,捏造散布仙賓礁虛假訊息,妄圖掩蓋其侵權挑釁行徑。這充分說明,菲方才是名副其實的地區「和平破壞者」和「不穩定製造者」。中方始終保持高度戒備,繼續採取一切必要措施,堅決反制菲方升級事態的危險行徑。

此外,張曉剛表示,中方堅決反制菲方升級事態的危險行徑。本月4日,菲律賓海警9701號多名人員「非法」侵登仙賓礁沙洲潛水作業。中國海警全程跟監,海警執法人員對此已依法查證處置。

張曉剛稱,中國對包括仙賓礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,這有著充分的歷史和法理依據。菲方行徑侵犯中方領土主權,違反《南海各方行為宣言》,破壞南海和平穩定,中方堅決反對。中方敦促菲方立即停止侵權。中國海警將依法在中國管轄海域持續進行維權執法活動。