陸載人登月任務首次大型地面試驗 長征10號完成子級火箭試車 | 國際新聞 | 20240614 | match生活網

國際新聞

陸載人登月任務首次大型地面試驗 長征10號完成子級火箭試車
中時新聞網     2024/06/14 23:20
將用於中國載人登月任務的長征10號系列火箭近日完成了一子級火箭動力系統試車,長征10號火箭原設計為3級半火箭動力系統,將使用於新一代載人飛船和月面著陸器,本次是長征10號火箭首次的系統級大型地面試驗。

據《快科技》報導,中國新一代載人登月火箭長征10號完成一子級火箭動力系統試車,試車過程中發動機正常啟動、穩定工作並定時關機,各項參數測試正常。

此次試驗是長征10號系列運載火箭的首次系統級大型地面試驗,對一子級增壓輸送系統與發動機的匹配性、推進劑加注流程、多機並聯傳力和環境特性等技術進行了充分驗證。

報導說,長征10號火箭為3級半火箭,是為載人月球探測工程研製的新火箭。火箭總長92.5米,起飛重量約2189噸,起飛推力約2678噸,地月轉移軌道運載能力不小於27噸,未來將可用於發射新一代載人飛船和月面著陸器。

報導指出,按照計畫,長征10號系列運載火箭將於近期再次開展第2次一子級動力系統試車工作,對其他工況進行進一步的驗證,為載人月球探測工程的順利實施奠定基礎。

據稱,目前中國載人登月的初步方案是採用2枚運載火箭分別將月面著陸器和載人飛船送至地月轉移軌道,飛船和著陸器在環月軌道交會對接,太空人從飛船進入月面著陸器。其後,月面著陸器將下降著陸於月面預定區域,太空人登上月球開展科學考察與樣品採集。

在完成既定任務後,太空人將乘坐著陸器上升至環月軌道與飛船交會對接,並攜帶樣品乘坐飛船返回地球。

報導說,為完成這項任務,中國科研人員正在研製長征10號運載火箭、新一代載人飛船、月面著陸器、載人月球車等裝備。