線上賭博「吸乾百姓血」引爆4大社會問題 印尼頭疼 | 國際新聞 | 20240614 | match生活網

國際新聞

線上賭博「吸乾百姓血」引爆4大社會問題 印尼頭疼
中時新聞網     2024/06/14 23:47
伊斯蘭教嚴格禁止賭博。然而全世界穆斯林人口最多的印尼已逾300百萬人參加非法線上賭博,令政府頭痛不已。印尼通訊部周五(14日)說,政府已向非法線上賭博全面開戰,關閉了境內超過200萬個非法賭博網站,這種違法活動「把百姓的血吸到乾」,引發4大社會問題。

路透社周五報導,印尼禁止線上賭博,但政府數據顯示,去年參加非法線上賭博的民眾超過300萬人,估計涉及金額高達200億美元(新台幣逾6481億元),相當於GDP的1.5%左右。

印尼通訊與訊息部長布迪(Budi Arie Setiadi)向路透社表示,非法線上賭博「正持續吸乾百姓的血液」,破壞家庭經濟,往往為印尼女性造成極其沉重的負擔,而且「現狀僅若冰山一角」。政府已關閉了210萬個非法賭博網站,凍結銀行照護好幾千個。布迪說,賭博網站的伺服器大多數源於柬埔寨,好幾千名印尼人在柬埔寨從事相關工作。不過布迪對此並未提供證據。

印尼近期屢傳與賭博有關的社會案件,引發公眾持續關注。上周一名女警放火燒死賭博成癮的丈夫,她供稱丈夫的賭癮令全家陷入經濟困境。兩個月前,有一名軍官因參與線上賭博導致債台不斷高築,最後走上絕路。

印尼經濟學者指出,賭博風氣日漸增長,尤其低收入階層更明顯,損害長期生產力令人陷入貧困。印尼政府官員也把部分地區犯罪率上升、離婚率增加、印尼民眾申請高利貸件數成長的現狀,歸咎於賭博成癮問題。

即將卸任的印尼總統佐科威(Joko Widodo)承諾,政府即將正式成立特別工作小組解決此一日益嚴重的社會問題。他說:「賭博的賭注不只錢財,還有未來。自己、家人、孩子的未來均將成為賭注。」

面臨線上賭博造成社會問題的國家不僅限於印尼。同樣禁止賭博的中國大陸周五敦促菲律賓取締境外賭博業,北京批評這種行業是「社會弊端」,助長綁架、人口販賣、謀殺等犯罪,有些業者由中國公司經營,可能構成國安風險。

★中時新聞網關心您:如果您覺得痛苦、似乎沒有出路,您並不孤單;勇敢求救並非弱者,您的痛苦有人願意傾聽。請撥打1995、1925或張老師專線:1980。