F-16 vs. 蘇軍戰機誰勝出? 曾66:0 烏將獲116架 AIM-120D射程120里 俄窘了! | 國際新聞 | 20240617 | match生活網

國際新聞

F-16 vs. 蘇軍戰機誰勝出? 曾66:0 烏將獲116架 AIM-120D射程120里 俄窘了!
新頭殼     2024/06/17 17:34
Newtalk新聞

俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭開始至今已經超過兩年又三個月,以美國為首的北約各國持續向烏克蘭提供武器,協助烏克蘭抵禦俄羅斯的侵略行動。一位中國的軍事專家統計,各國承諾提供給烏克蘭的美製 F-16 戰鬥機數量總和已超過百架,而俄軍將會面臨空軍軍力與武裝不足的困境,未來恐怕難以與烏克蘭競爭戰場的制空權。

《騰訊網》軍事專欄作者「雷姐的機械空間」發布文章指出,荷蘭與比利時兩國將會在今年( 2024 年)向烏克蘭提供首批援助的 F-16 戰鬥機。「雷姐的機械空間」表示,荷蘭、比利時、挪威、丹麥等國總計承諾援助烏克蘭 116 架 F-16 戰鬥機,大幅提升烏克蘭空軍當前的整體戰力。

「雷姐的機械空間」稱,這些向烏克蘭援助的 F-16 會搭載美製的 AIM-120D 先進中程空對空導彈,最大射程預估達 120 公里。而俄羅斯空天軍使用的 R-77A 中程空對空導彈最大射程僅為 100 公里,難以與烏克蘭的 F-16 戰鬥機進行對抗。

俄羅斯蘇-35戰機。 圖:翻攝自騰訊網
俄羅斯蘇-35戰機。 圖:翻攝自騰訊網
另一方面,「雷姐的機械空間」表示,俄羅斯空天軍能上場迎戰 F-16 的戰鬥機數量也十分有限,總數約為 200 架。雖然俄羅斯的軍工產業生產速度在俄烏戰爭爆發後有顯著提升,但每年最多也僅能交付約 30 架戰鬥機。且俄羅斯受限於經濟因素,蘇 -35S 、蘇 -30SM 等較為先進的戰鬥機投產至今也只分別裝備 98 架與 120 架。王牌的蘇 -57 更是指裝備了 12 架,其中 2 架還在先前的襲擊中被烏軍摧毀。

「雷姐的機械空間」指出,俄羅斯生產的蘇 -30SM 與蘇 -35S 戰機也不只需要提供給俄羅斯空天軍,俄羅斯的海軍航空兵也有相當的需求。最終俄羅斯僅能依靠米格 -29 、米格 -31 以及蘇 -27SM 等舊型的戰鬥機進行防衛,面對獲得大量 F-16 援助的烏克蘭空軍恐怕越來越難以取得制空權的優勢。

「雷姐的機械空間」強調,俄烏戰場上空因各種神風無人機、烏克蘭低空突襲的直升機,導致俄軍持續無法取得戰場的制空權。在烏克蘭獲得 F-16 的援助以及北約預警機全面支持後,俄羅斯的空天軍將會獲得全面性的劣勢,可能會被烏克蘭壓著打。

 烏克蘭軍對近期襲擊了俄羅斯阿斯特拉罕地區阿赫圖賓斯克機場,將一架Su-57戰鬥機摧毀。 圖:翻攝自河東三叔
烏克蘭軍對近期襲擊了俄羅斯阿斯特拉罕地區阿赫圖賓斯克機場,將一架Su-57戰鬥機摧毀。 圖:翻攝自河東三叔
有中國網友感嘆,稱怪不得俄羅斯對那些西方國家援助烏克蘭 F-16 戰鬥機的行為恨之入骨,認為烏克蘭取得一定數量的 F-16 之後將可能逆轉俄烏戰場的戰況,成功驅逐那些俄羅斯的「入侵者」。也有中國網友指出,雖然烏克蘭的 F-16 駕駛員可能不會有北約駕駛員那種程度的表現,但美製 F-16 對抗蘇系戰機的歷史成績是 66:0 ,俄羅斯方面被按著打的可能性非常高。
查看原文