北約警告!陸援俄「恐付這代價」 曝烏克蘭入北約可能性 | 國際新聞 | 20240618 | match生活網

國際新聞

北約警告!陸援俄「恐付這代價」 曝烏克蘭入北約可能性
中時新聞網     2024/06/18 08:57
自2022年俄羅斯入侵烏克蘭以來,國際社會對俄羅斯實施經濟制裁,然而身為俄羅斯盟友的中國大陸疑似私下援助俄羅斯的經濟。對此,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)嚴正呼籲,若陸繼續援俄,將付出更高的經濟成本,以及他也提及烏克蘭加入北約的可能性。

綜合外電報導,史托騰柏格在於華府智庫「威爾遜中心」(Wilson Center)表示:「北京不能兩全其美。除非中國大陸改變路線,成為俄羅斯盟友需要付出代價,應該有後果。」史托騰柏格認為,中國大陸正在助長歐洲自二戰以來最大規模的武裝衝突,同時又希望與西方保持良好關係。

因為過去兩年俄羅斯90%的微電子產品源自中國大陸,他們正努力提升俄羅斯的衛星能力。史托騰柏格接受BBC專訪時被追問北約將如何應對中國對俄羅斯的支持,他補充說:「在某個階段,如果中國大陸不改變他們的行為,我們應該考慮提高他們支持戰爭的經濟成本。」

儘管烏克蘭不會在今年的華盛頓峰會(Washington summit)上成為北約成員國,但史托騰柏格說,北約將為烏克蘭未來成為成員國「架起一座橋樑」,他說正在確保烏克蘭軍隊與北約軍隊的操演越來越密切,並符合北約標準,「我們的想法是讓他們非常接近成為會員,當我們達成共識時,我們可以立即讓他們成為會員。」