北約警告陸援俄侵烏將付出代價 陸外交部斥:北約應自我反思 | 國際新聞 | 20240618 | match生活網

國際新聞

北約警告陸援俄侵烏將付出代價 陸外交部斥:北約應自我反思
中時新聞網     2024/06/18 16:14
6月18日,中國外交部舉行例行記者會。法新社記者提問,北約祕書長斯托爾滕貝格昨天警告中國,他說如果中國繼續為俄羅斯提供軍事技術,在俄烏衝突中幫助俄羅斯,那北約盟國會讓中國「付出代價」。中國外交部發言人林劍駁斥,要求北約應當自我反思。

林劍表示,北約作為冷戰的產物和全球最大的軍事集團,在烏克蘭危機中扮演了什麼樣的角色,國際社會自有公論。北約應當做的是自我反思,而不是任意對中國進行抹黑攻擊。

林劍強調,中方不是烏克蘭危機的製造者和當事方,始終致力於勸和促談,中方的客觀公正立場和建設性作用得到了國際社會的廣泛認可。

「我們奉勸有關方面停止甩鍋推責,挑撥離間,不要拱火澆油,鼓動陣營對抗,切實為政治解決危機做點實事。」林劍說。