林毅夫稱3年掌握光刻技術之期已到 央視 : 葉輝老師傅「手磨」5奈米晶片出台 | 國際新聞 | 20240618 | match生活網

國際新聞

林毅夫稱3年掌握光刻技術之期已到 央視 : 葉輝老師傅「手磨」5奈米晶片出台
新頭殼     2024/06/18 17:45
Newtalk新聞

中國向來喜歡聲稱,身為大國的自己無論在哪個領域,都佔據領先地位,就算落後他國之後也定能追上,甚至成功反超。不過有網友近期翻出中國過去的報導,發現中國至今仍未掌握光刻機技術。

X(前推特)帳號「多倫多方臉」今(18)日發文表示,中國官媒《環球時報》 2021 年 5 月 29 日曾發出一篇名為「不賣中國光刻機,大概 3 年後中國就能掌握」的報導。該文指出,現任中國全國政協經濟委員會付主任林毅夫在中國企業未來發展論壇上表示,荷蘭半導體製造商 ASML 執行長擔憂,若如果不把光刻機賣給中國,大概 3 年後中國就能自己掌握該技術。不過如今 3 年已過去,中國仍未掌握該技術。

X(前推特)帳號「清絲老師談治國理政」說,央視軍事也發布名為「遙遙領先!這項技術遠超國外頂尖水平」的影片。該影片聲稱,中國航天特級技師葉輝憑借巧手,實現了某型裝備零件基準量塊的 5 奈米高精密研磨。

央視強調,影片中所說的 5 奈米,指的並不是手搓晶片的奈米意思。葉輝口中的 5 奈米是指零件的表面粗糙度,晶片的 5 奈米則是指晶片晶圓集成電路刻線實際的寬度。

雖然央視有特別解釋,但仍遭到許多網友調侃。網友紛紛說:「這絕對是我這一生中聽過最好笑的笑話。」、「一本正經說幹話,厲害。」、「說謊至少打一下草稿。」、「這影片是把老百姓的智商按在地上摩擦,一直摩擦到 5 奈米。」
查看原文