再向陸示好 教宗方濟各呼籲為中國人民禱告 | 國際新聞 | 20240620 | match生活網

國際新聞

再向陸示好 教宗方濟各呼籲為中國人民禱告
中時新聞網     2024/06/20 10:45
據美國之音引述路透報導,羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)當地時間6月19日在每周覲見中呼籲為中國人民禱告。他的這番即興講話被認為表達了他期待與北京提升關係的願望。

教宗方濟各在每周覲見結束時回憶道,2024年是1924年5月在上海召開的第一屆中國主教會議100週年。他脫稿說道,「這令我想起可愛的中國人民。讓我們永遠為這個崇高和勇敢的人民禱告,他們擁有如此美妙的文化。讓我們為中國人民禱告。」

從歷史上看,梵蒂岡與共產黨領導的中國的關係一直很緊張,但方濟各將兩國關係正常化作為首要任務,並有意在2018年具有里程碑意義的主教任命協議的基礎上繼續努力。

報導稱,梵蒂岡對中國示好一直充滿爭議,因為批評人士將此視為,對一個被廣泛指責踐踏宗教自由和人權國家的一種綏靖方式。北京一直在執行宗教「中國化」的政策,試圖鏟除外國影響,強化對中共的屈從。據信中國有1000到1200萬天主教徒,分為受中共控制的官方愛國教會和宣誓效忠梵蒂岡的地下教會。

報導稱,梵蒂岡與北京沒有外交關係,一直保持著與台灣的官方關係。目前只有十幾個邦交國的台灣一直焦慮地觀察教宗方濟各謀求與中國改善關係。