普丁訪越 讚對烏俄戰爭採1立場 「竹子外交」立大功 | 國際新聞 | 20240620 | match生活網

國際新聞

普丁訪越 讚對烏俄戰爭採1立場 「竹子外交」立大功
中時新聞網     2024/06/20 11:25
俄羅斯總統普丁在結束北韓行程之後,20日凌晨飛抵越南首都河內展開訪問,大讚越南在烏克蘭戰爭上的「平衡」立場,並列出能源、貿易,以及金融交易等方面獲取的進展。

路透報導,在普丁在《人民報》(Báo Nhân Dân)上發表的評論中,讚揚了越南支持「以務實方式解決烏克蘭危機」。越南在與世界主要大國的關係中,奉行中立的外交政策,如從未譴責俄羅斯對烏克蘭的攻擊,這也就是越南近年來奉行「竹子外交」的精神,宛如竹子般,能在風中柔韌靈活地擺動,從而在與每一個國家交流中獲取最大利益。不過,這也導致西方國家認為,越南的立場與克宮過於接近。

事實上,普丁訪問河內的消息曝光後,引發美國強烈反應,去年美國與河內升級關係,而美國又是越南最大的貿易夥伴。美國駐河內大使館發言人告訴路透,「任何國家都不應為普丁提供一個宣揚侵略戰爭的平台,否則就容許他將暴行正常化。」

普丁在這次會談中說,能源是「雙邊合作中具有戰略重要性的領域」,並列舉了兩國在南海、俄羅斯北部所建立的化石燃料合資企業。此外,他們在金融交易的支付議題上也取得進展,由於西方制裁俄羅斯銀行,兩國之間的支付結算變得複雜,這個問題長期以來一直是雙邊會議的優先事項。